Zutaten für 2 Portionen

Für die Reisnudeln und die Black Pepper-Sauce

  • 200 g Räuchertofu (z. B. von Taifun) – der Breite nach in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 160 g flache Reisnudeln
  • 150 g Zuckerschoten – waschen
  • 130 g Shiitake – in Scheiben schneiden
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 rote milde Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Wasser
  • 60 ml Tamari (Sojasauce)
  • 20 g Ingwer – fein hacken
  • 2 EL Yaconsirup
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Sesamöl, kaltgepresst
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner – im Mörser leicht zermahlen
  • 2 EL grob geschnittenen Koriander
  • Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Einen Topf mit Wasser aufkochen und leicht salzen. Dann die Reisnudeln ins kochende Wasser geben, ca. 7 Min. garen, dann über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

Zwischenzeitlich 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun anbraten, dann auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

Das restliche Erdnussöl in die Pfanne geben und die Shiitake zusammen mit dem Ingwer ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren, Chili und Pfeffer dazugeben und kurz andünsten.

Dann mit dem Wasser ablöschen, Tamari einrühren, den Yaconsirup dazugeben und das Ganze ca. 3 Min. köcheln lassen. Die Zuckerschoten und den Tofu in die Pfanne geben und weitere 2 Min. köcheln lassen.

Anschliessend die Maisstärke einrühren und aufkochen lassen, bis die Sauce schön gebunden ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt mit Sesamöl beträufeln.

Die abgetropften Reisnudeln auf zwei Tellern anrichten, den Pfanneninhalt darüber verteilen und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 719 kcal
  • Kohlenhydrate: 90 g
  • Eiweiss: 29 g
  • Fett: 29 g

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