Zentrum der Gesundheit
  • Curryreis
07 November 2023

Curryreis mit grünen Bohnen

Die indischen Gewürze verleihen diesem leckeren Curryreis mit Räuchertofu und Gemüse ein wunderbares Aroma – leicht pikant und alles in allem sehr ausgewogen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Curryreis

  • 200 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 g grüne Bohnen
  • 130 g Karotten
  • 100 g Räuchertofu
  • 2 ½ EL Kokosöl oder Ghee
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 2 Safran-Fäden (optional)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Kokosflakes
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 512 kcal
Kohlenhydrate 86 g
Eiweiss 19 g
Fett 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Reis über einem Sieb gründlich waschen, dann nach Packungsangabe garen.

Währenddessen von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 4-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen und grob reiben; Den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schale verrühren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit ½ EL Kokosöl oder Ghee erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

Die Pfanne kurz auswischen und erneut mit 2 EL Kokosöl oder Ghee erhitzen und die Bohnenstücke 3 Min. braten, dann die geriebenen Karotten dazugeben und 2 Min. mitbraten.

3. Schritt

Mit 1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Garam Masala und ½ TL Kurkuma würzen. Dann 2 Safranfäden sowie den gegarten Reis dazugeben, gut vermengen und 5 Min. weiterbraten. Währenddessen von der Zitrone ½ TL Schale reiben; 2 EL Kokosflakes in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten; 2 EL Koriander hacken.

Schliesslich den gebratenen Tofu und ½ TL Zitronenabrieb unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten, mit gerösteten Kokosflakes bestreuen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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