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Gemüsepfanne in einer Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Asiatische Gemüsepfanne –Basenüberschüssig

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 14 Oktober 2020

Diese pikante Gemüsepfanne mit Zucchini, Paprika, Bambus, Tofu und Pilzen ist sehr aromatisch und angenehm pikant im Geschmack. Ein herrliches Gericht für alle Freunde der asiatischen Küche.

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 200 g Räuchertofu – in dünne, ca. 1 x 2-cm Scheiben schneiden
  • 320 g Zucchini – halbieren und schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 160 g rote Paprika – halbieren, entkernen und längs in 1-cm-Streifen schneiden
  • 100 g Bambussprossen, aus dem Glas
  • 8 getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 30 g getrocknete Datteln, ohne Stein – der Länge nach vierteln
  • 20 g Ingwer – schälen; erst in dünne Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden
  • ½ rote Chilischote – entkernen und schräg in Ringe schneiden
  • ½ EL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 550 ml + 150 ml + 100 ml  Wasser
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Sesamöl, geröstet
  • 1 TL Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Gemüsepfanne als Erstes die Mu-Err-Pilze in 300 ml heissem Wasser 30 Min. einweichen. Dann über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. Anschliessend halbieren und die harten Teile abschneiden.

    Die Bambussprossen in 150 ml Wasser einmal aufkochen, dann über einem Sieb abgiessen.

    550 ml Wasser zum Kochen bringen und die Paprikastreifen zusammen mit den Bambussprossen darin 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser über einem Sieb abgiessen und das Gemüse abtropfen lassen.

    1 EL Erdnussöl in einer hohen Pfanne erhitzen, die Tofuscheiben hineingeben, mit Tamari beträufeln und unter Wenden scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen. Paprika, Bambussprossen, Zucchini, Ingwer und Chili dazugeben und 3 Min. unter Rühren anbraten. Dann die Pilze, Datteln, Yacon und Salz dazugeben, gut verrühren und kurz mitbraten. Dann die Hitze reduzieren und 5 Min. bei geringer Temperatur dünsten.

    Anschliessend die Temperatur wieder erhöhen, mit 100 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Stärke einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Sesamöl einrühren und abschmecken.

    Die Gemüsepfanne anrichten und servieren.

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