Vollkorn-Spätzle – Eine bunte Variante
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 03 September 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Grundteig
- 400 g Vollkorn-Dinkelmehl – fein sieben
- 5 Ltr. Gemüsebrühe
- 500 ml Wasser
- 3 EL Kokosöl
- 6 EL Ei-Ersatz (veganer Ei-Ersatz)
- 1 Prise Muskatnusspulver
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Kristallsalz, gehäuft
- 1 Prise Kristallsalz
Für die grünen Spätzle
- ca. 330 g Grundteig
- 1 EL Spinat-Pulver
Für die roten Spätzle
- ca. 330 g Grundteig
- 1 EL Rote Bete-Pulver
Für die gelben Spätzle
- ca. 330 g Grundteig
- 1 EL Kurkumapulver, gestrichen
Für die Sauce
- 1 mittelgrosse Zwiebel – fein würfeln
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sojasahne
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL Tomatenmark, gehäuft
- 1 TL Majoran, gerebelt
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für die Spätzle als Erstes einen breiten Topf (Ø 24 - 26 cm) mit 5 Ltr. Gemüsebrühe, bis 2 Fingerbreit unter dem Topfrand, füllen und mit 1 gehäuften Esslöffel Salz zum Köcheln bringen.
In der Zwischenzeit für den Grundteig das Mehl mit 500 ml Wasser, 1 EL Kokosöl sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben, den Ei-Ersatz hinzugeben und mit einem Handrührgerät so lange rühren, bis eine geschmeidige Konsistenz entstanden ist.
Den Teig in 3 gleich grosse Teile aufteilen und je einen Teil davon mit Spinatpulver, mit Rote Bete-Pulver oder mit Kurkumapulver bestäuben und jeweils in einer kleinen Glasschüssel kräftig verrühren.
Für die Spätzle eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser (ggf. ein paar Eiswürfel hineingeben) und ein grösseres Küchensieb bereitstellen.
Mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlereibe den Teig portionsweise in das kochende Wasser pressen/reiben und die Spätzle einmal kurz aufkochen lassen. Sobald sie alle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig gegart.
Dann die Spätzle mit dem Sieb herausnehmen und sofort in das eiskalte Wasser geben, um den Garprozess zu stoppen. Dann zurück in das Sieb geben, nochmals kurz spülen und gut abtropfen lassen.
Mit dem gesamten Teig auf die gleiche Weise fortfahren, bis er aufgebraucht ist.
Für die Sauce das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann das Tomatenmark einrühren, kurz mitdünsten, mit Majoran bestäuben und mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Das Ganze 5 Min. kräftig kochen lassen, dann die Hitze reduzieren, die Sojasahne einrühren und weitere 5 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit 2 EL Kokosöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Spätzle rundherum goldgelb anbraten; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Vollkorn-Spätzle zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.
Tipp: Dazu passt ein Blattsalat.
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- Kohlenhydrate: 10 g
- Eiweiss: 3 g
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