Kartoffel-Pfanne mit Lauch an Vollkornreis
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 07 September 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 2 Portionen
Für die Kartoffel-Pfanne und den Reis
- 100 g Vollkornreis – gut abspülen
- 250 g festkochende Kartoffeln – waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden
- 270 g Lauch – waschen und in feine Ringe schneiden
- 100 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 250 ml Wasser
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojasahne
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser verrühren
- 2 Knoblauchzehen – fein reiben
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskatnusspulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Als Erstes den Reis in einem Topf mit 250 ml Wasser abgedeckt zum Kochen bringen, leicht salzen und ca. 40 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne beiseitestellen.
Dann das restliche Erdnussöl in einer weiteren Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Tofu darin 3 Min. braten. Lauch und Knoblauch dazugeben und unter Rühren 3 - 5 Min. schmoren, bis der Lauch weich ist. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Sojasahne einrühren und mit Hefeflocken, Cayenne, Muskat und Salz würzen.
Dann die Kartoffeln dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pfanneninhalt zusammen mit dem Reis auf zwei Tellern anrichten und servieren.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 722 kcal
- Kohlenhydrate: 65 g
- Eiweiss: 20 g
- Fett: 40 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.