Zutaten für 4 Portionen als Beilage

Für das Kartoffelpüree mit Linsen

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und grob zerkleinern
  • 100 g rote Linsen – gründlich waschen
  • 1 rote Zwiebel – grob zerkleinern
  • ½ milde rote Chilischote – entkernen und grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Ghee (alternativ: selbstgemachte Margarine)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für das Kartoffelpüree zuesrt die Kartoffeln in einen Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz ansetzen und 15 - 20 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und etwas ausdämpfen lassen. Wieder zurück in den Topf geben, die Sojasahne unterheben und fein zerstampfen.

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit Ghee (Margarine) erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Ingwer darin ca. 1 Min. andünsten. Dann das Tomatenmark einrühren, mit Garam Masala, Kreuzkümmel und Kurkuma bestäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Schliesslich die Linsen dazugeben, einmal aufkochen und das Ganze dann ca. 15 Min. weichköcheln lassen.

Den gesamten Pfanneninhalt in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Anschliessend zu den Kartoffeln geben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Kartoffelpüree schmeckt hervorragend als Beilage zu gebratenem Tofu, zu Gemüse-Bratlingen und vielem anderen mehr.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 272 kcal
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 8 g

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