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Rosmarin-Gnocchi selbst gemacht
© ZDG/nigelcrane

Rosmarin-Gnocchi – Selbermachen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 08 Oktober 2020

Diese Rosmarin-Gnocchi kannst du ganz leicht selbermachen: Die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann würzen, formen und in siedendes Wasser geben, bis sie an die Oberfläche schwimmen – fertig. Überzeuge dich selbst!

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Rosmarin-Gnocchi

  • 550 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 250 g + 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 EL Flohsamenschalenpulver
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 4 Ltr. Gemüsebrühe (zum Sieden der Gnocchi)
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Die Kartoffeln in einen mit Wasser gefüllten Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend abgiessen, etwas ausdampfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Dann 250 g Mehl, Flohsamenschalen, 3 EL Rosmarinnadeln, Kristallsalz, Pfeffer und Muskat dazugeben, 2 EL Olivenöl einrühren und den Teig gründlich vermengen.

    Mit dem übrigen Mehl die Arbeitsfläche und den Kartoffelteig bemehlen. Dann mit den ebenfalls bemehlten Händen den Teig so lange kneten, bis er sich komplett von der Schüssel löst. Falls der Teig noch klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben und nochmals gründlich kneten.

    Anschliessend den Teig zu einer daumendicken Rolle formen und diese in 2,5-cm-Stücke schneiden. Dann die Stücke mit den Händen rollen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster eindrücken.

    In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit 4 Liter Wasser und 4 EL Gemüsebrühe zum Sieden bringen.

    Tipp: Zuerst nur eine Test-Gnocchi in das siedende Wasser geben; sobald sie an der Oberfläche ankommt schauen, ob der Teig zusammenhält. Ist das nicht so, den Teig nochmals mit so viel Mehl kneten, dass er kompakter wird. Dann erneut testen.

    Bleibt das Teststück zusammen, kann ein Teil der vorbereitenden Gnocchi in das siedende Wasser gegeben und gegart werden.

    Zuerst werden die Klösschen zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Sobald sie an der Oberfläche sind, noch ca. 2 Min. im Wasser lassen und erst dann mit einem Sieb oder einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

    Für einen feineren Geschmack die Gnocchi mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


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