Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Sauerkraut – Selbermachen
Frau bereitet Sauerkraut zu, ein tolles Lebensmittel für eine gesunde Darmflora
© gettyimages.de/serezniy

Sauerkraut – Selbermachen

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 16 Mai 2020

Sauerkraut ist eine exzellente Vitaminquelle. Mit der Weisskohlernte im Herbst kann das Gemüse auch in grösseren Mengen selbst hergestellt werden. Wir geben dir die genaue Anleitung, inklusive eines Videos.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln
    Hauptgerichte Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln
  • Kürbis-Sesam-Bällchen mit Sauerkraut und Pilzen – vegan und glutenfrei
    Hauptgerichte Kürbis-Sesam-Bällchen mit Sauerkraut und Pilzen – vegan und glutenfrei
  • Kartoffel-Sauerkraut-Gulasch mit Tofu
    Hauptgerichte Kartoffel-Sauerkraut-Gulasch mit Tofu
  • Kartoffel-Sauerkraut-Suppe
    Suppen Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

Zutaten für 3 kg

Für das Sauerkraut

  • 3 kg Weisskohl – waschen, den ganzen Kohl hobeln oder in feine Streifen schneiden; dabei ein Kohlblatt aufbewahren, um das Kraut später abzudecken
  • 100 g Karotten (optional) – waschen, schälen und ebenfalls hobeln oder in feine Streifen schneiden
  • 60 g Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für das Sauerkraut die Kohl- und Karottenstreifen in einer Schüssel mit dem Salz vermengen und mit den Händen so lange mischen und kneten, bis Flüssigkeit austritt.

    Alles in ein 3-Liter-Einmachglas füllen und das Kraut mit der Faust kräftig in das Glas drücken, so dass die Flüssigkeit das gesamte Kraut bedeckt.

    Das zurückbehaltene Kohlblatt wie einen Deckel auf das Sauerkraut im Glas legen, dann eine kleine Schale kopfüber so lange auf das Sauerkraut drücken, bis der Schalenboden mit dem Rand des Einmachglases abschliesst und ebenfalls komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.

    Dann das Einmachglas verschliessen und mit Datum beschriften, damit du weisst, wann du es angesetzt hast.

    In der ersten Woche wird das Glas bei Zimmertemperatur stehengelassen. Es ist jedoch erforderlich, dass das Glas täglich einmal kurz geöffnet und wieder verschlossen wird, so dass die Gase, die während des Gärprozesses entstehen, entweichen können.

    Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein sollte, füllst du das Glas erneut mit gesalzenem Wasser bis zum Rand auf.

    Nach einer Woche sollte der Gärprozess abgeschlossen sein. Danach kommt das Glas mit dem Sauerkraut ca. 14 Tage zum Reifen an einem kühleren Ort, z. B. im Keller oder im Kühlschrank.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte für 3 kg

    • Kalorien: 776 kcal
    • Kohlenhydrate: 126 g
    • Eiweiss: 30 g
    • Fett: 6 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Auflauf in Gratinform und Teller serviert
    Hauptgerichte Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln
    Kürbis-Sesam-Bällchen mit Sauerkraut auf weissem Teller serviert
    Hauptgerichte Kürbis-Sesam-Bällchen mit Sauerkraut und Pilzen – vegan und glutenfrei
    Kartoffel Sauerkraut Gulasch auf grauem Teller serviert
    Hauptgerichte Kartoffel-Sauerkraut-Gulasch mit Tofu
    Kartoffel-Sauerkrautsuppe serviert in einem braunen Töpfchen
    Suppen Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.