Sauerkraut – Selbermachen
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 16 Mai 2020
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Zutaten für 3 kg
Für das Sauerkraut
- 3 kg Weisskohl – waschen, den ganzen Kohl hobeln oder in feine Streifen schneiden; dabei ein Kohlblatt aufbewahren, um das Kraut später abzudecken
- 100 g Karotten (optional) – waschen, schälen und ebenfalls hobeln oder in feine Streifen schneiden
- 60 g Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für das Sauerkraut die Kohl- und Karottenstreifen in einer Schüssel mit dem Salz vermengen und mit den Händen so lange mischen und kneten, bis Flüssigkeit austritt.
Alles in ein 3-Liter-Einmachglas füllen und das Kraut mit der Faust kräftig in das Glas drücken, so dass die Flüssigkeit das gesamte Kraut bedeckt.
Das zurückbehaltene Kohlblatt wie einen Deckel auf das Sauerkraut im Glas legen, dann eine kleine Schale kopfüber so lange auf das Sauerkraut drücken, bis der Schalenboden mit dem Rand des Einmachglases abschliesst und ebenfalls komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Dann das Einmachglas verschliessen und mit Datum beschriften, damit du weisst, wann du es angesetzt hast.
In der ersten Woche wird das Glas bei Zimmertemperatur stehengelassen. Es ist jedoch erforderlich, dass das Glas täglich einmal kurz geöffnet und wieder verschlossen wird, so dass die Gase, die während des Gärprozesses entstehen, entweichen können.
Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein sollte, füllst du das Glas erneut mit gesalzenem Wasser bis zum Rand auf.
Nach einer Woche sollte der Gärprozess abgeschlossen sein. Danach kommt das Glas mit dem Sauerkraut ca. 14 Tage zum Reifen an einem kühleren Ort, z. B. im Keller oder im Kühlschrank.
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Nährwerte für 3 kg
- Kalorien: 776 kcal
- Kohlenhydrate: 126 g
- Eiweiss: 30 g
- Fett: 6 g
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