Zutaten für 1 Pizza = 8 Stücke

Für den Pizzateig

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 ml Wasser
  • 10 g Backpulver
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Tomatensauce

  • 100 ml passierte Tomaten
  • 1 EL fein gehackte Oregano-Blätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Pizza-Belag

  • 350 g Brokkoli – waschen, in kleine Röschen teilen; den Strunk schälen und in 1-cm- Scheiben schneiden
  • 200 g Pimientos de Padron (kleine, grüne Paprikaschoten) – waschen, abtropfen lassen und die Stiele abschneiden
  • 12 Kirschtomaten – waschen und halbieren
  • 15 g Rucola – waschen, trocknen und grob zerrupfen
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst

Für den veganen Käse

  • 40 g Mandelmus, weiss
  • 40 ml Wasser
  • Kristallsalz

Für den Nuss-Parmesan

  • 1 EL fein gemahlene Pinienkerne
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Edelhefeflocken
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Wasser, Essig, Öl und Salz in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät so lange zu einem Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.

Für die Sauce beide Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den veganen Käse das Mandelmus mit Wasser verrühren und mit etwas Salz abschmecken.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn (3 - 4 mm) ausrollen und auf das Backpapier legen.

Die Tomatensauce gleichmässig darauf verteilen, auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und 10 Min. backen.

In der Zwischenzeit einen Topf mit 1 Ltr. Wasser und 2 TL Salz zum Kochen bringen und den Brokkoli darin 2 Min. bissfest garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Brokkoli, Pimientos und Tomaten belegen, den veganen Käse darauf verteilen und nochmals 15 Min. backen.

In der Zwischenzeit für den Nuss-Parmesan alle Zutaten in einem Mixer fein vermahlen, in eine kleine Schale füllen und beiseitestellen.

Schliesslich die Pizza aus dem Ofen nehmen, den Rucola darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit dem Nuss-Parmesan bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 177 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 7 g

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