Zutaten für 4 Portionen

Für die Dinkel-Spätzle

  • 400 g Vollkorn-Dinkelmehl – fein sieben
  • 500 ml Wasser
  • 6 EL Ei-Ersatz ( Ei-Ersatz)
  • 1 EL + 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Kristallsalz, gehäuft
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Kristallsalz und 1 Prise Pfeffer
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Für die Spätzle als Erstes die zwei Zutaten für den Ei-Ersatz in einem Hochleistungsmixer ca. 30 Sek. fein mahlen. Dann 6 EL davon in eine kleine Schale geben; den Rest bis zum weiteren Gebrauch in ein gut verschliessbares Glas füllen und trocken lagern.

Einen grossen Topf mit etwa 5 Liter Wasser (bis 2 Fingerbreit unter dem Topfrand) füllen und mit einem gehäuften EL Salz zum Kochen bringen.

In der Zwischenzeit das Mehl mit 500 ml Wasser, 1 EL Kokosöl sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. Dann den Ei-Ersatz dazugeben und mit einem Handrührgerät so lange rühren, bis eine geschmeidige Konsistenz entstanden ist.

Eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser und ein grösseres Küchensieb bereitstellen.

Mit einer Spätzle-Presse oder einem Spätzle-Sieb den Teig portionsweise in das kochende Wasser pressen oder reiben und die Spätzle einmal kurz aufkochen lassen. Sobald sie alle an der Oberfläche schwimmen, diese mit dem Sieb herausnehmen und sofort in das eiskalte Wasser geben, damit der Garprozess gestoppt wird.

Mit dem gesamten Teig auf die gleiche Weise fortfahren, bis er aufgebraucht ist.

Die erkalteten Spätzle schliesslich über dem Sieb abgiessen, nochmals gut abspülen und abtropfen lassen.

Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen, die Spätzle darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Du kannst die Spätzle z. B. mit einer feinen Bratensauce und einem knackig-frischen Blattsalat servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 360 kcal
  • Kohlenhydrate: 64 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 5 g

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