Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Spätzle aus Dinkel selbermachen – Vegan
Spätzle aus Dinkel selbermachen – vegan
© ZDG/nigelcrane

Spätzle aus Dinkel selbermachen – Vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 30 November 2020

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du vegane Spätzle mit angenehm-fester Konsistenz und ausgezeichnetem Geschmack einfach und schnell selbermachen kannst.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Vollkorn-Spätzle – Eine bunte Variante
    Hauptgerichte Vollkorn-Spätzle – Eine bunte Variante
  • Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
    Hauptgerichte Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
  • Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu
    Hauptgerichte Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu
  • Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout
    Hauptgerichte Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout

Zutaten für 4 Portionen

Für die Dinkel-Spätzle

  • 400 g Vollkorn-Dinkelmehl – fein sieben
  • 6 EL Ei-Ersatz ( Ei-Ersatz)
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL + 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Kristallsalz, gehäuft
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Kristallsalz und 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Spätzle als Erstes die zwei Zutaten für den Ei-Ersatz in einem Hochleistungsmixer ca. 30 Sek. fein mahlen. Dann 6 EL davon in eine kleine Schale geben; den Rest bis zum weiteren Gebrauch in ein gut verschliessbares Glas füllen und trocken lagern.

    Einen grossen Topf mit etwa 5 Liter Wasser (bis 2 Fingerbreit unter dem Topfrand) füllen und mit einem gehäuften EL Salz zum Kochen bringen.

    In der Zwischenzeit das Mehl mit 500 ml Wasser, 1 EL Kokosöl sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. Dann den Ei-Ersatz dazugeben und mit einem Handrührgerät so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

    Eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser und ein grösseres Küchensieb bereitstellen.

    Mit einer Spätzle-Presse oder einem Spätzle-Sieb den Teig portionsweise in das kochende Wasser pressen/reiben und die Spätzle einmal kurz aufkochen lassen. Sobald sie alle an der Oberfläche schwimmen, diese mit dem Sieb herausnehmen und sofort in das eiskalte Wasser geben, damit der Garprozess gestoppt wird.

    Mit dem gesamten Teig auf die gleiche Weise fortfahren, bis er aufgebraucht ist.

    Die erkalteten Spätzle schliesslich über dem Sieb abgiessen, nochmals abspülen und gut abtropfen lassen.

    Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen, die Spätzle darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Du kannst die Spätzle z. B. mit einer feinen Bratensauce und einem feinen Blattsalat servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 360 kcal
    • Kohlenhydrate: 64 g
    • Eiweiss: 16 g
    • Fett: 5 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Bunte Vollkornspätzle in einer Schüssel serviert
    Hauptgerichte Vollkorn-Spätzle – Eine bunte Variante
    Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
    Hauptgerichte Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
    Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu
    Hauptgerichte Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu
    Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout in einer weissen Schüssel serviert
    Hauptgerichte Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.