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Zürcher Geschnetzeltes auf einem hellen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Zürcher Geschnetzeltes – Vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 15 Dezember 2020

Für diese absolut köstliche vegane Zürcher Geschnetzelte-Variante haben wir Dinkel-Seitan und Champignons mit einer sehr feinen Sauce versehen und zusammen mit Kartoffel-Rösti und einem kleinen Salat serviert – mega lecker!

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Zürcher Geschnetzelte

  • 300 g Dinkel-Seitan, - Selbermachen (oder z. B. von Soyana – in abgekochtem Wasser 30 Min. einweichen)
  • 2 Schalotten – schälen und fein würfeln
  • 150 g weisse Champignons – würfeln
  • 250 g Soja-Mandel-Drink, z. B. von Soyana
  • 2 EL saure Sahne, vegan (Sauerrahm), z. B. von Soyana
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Apfelessig
  • ½ Bd. Petersilie – hacken
  • ½ Bd. Liebstöckel – hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Kartoffel-Rösti

  • 500 g Kartoffeln, festkochend – am Vortag mit Schale in 1 Ltr. Salzwasser bissfest (!) kochen, sodass die Mitte noch leicht hart ist. Dann abkühlen lassen und schälen
  • 4 EL Kokosöl
  • 1 TL Majoran, gerebelt
  • ½ TL Muskatnusspulver

Für den Beilagen-Salat

  • 2 Handvoll gemischter bunter Salat – aus der Packung nehmen, waschen und trocknen
  • 4 Kirschtomaten – halbieren
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Liebstöckel oder Schnittlauch)

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für das Zürcher Geschnetzelte den Seitan über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.

    2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons zusammen mit den Schalotten darin anbraten. Dann den Seitan dazugeben, gut vermengen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Soja-Mandel-Drink dazugeben und die saure Sahne einrühren. Einmal kräftig aufkochen; dann die Hitze reduzieren und 7 - 8 Min. leicht köcheln lassen.

    Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.

    Für die Rösti die geschälten Kartoffeln über einer Schüssel grob reiben; mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.

    In einer weiteren Pfanne 2 EL Kokosöl erhitzen, die Hälfte der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit einem Löffel oder Pfannenheber zu einem Rösti formen. Etwa 4 - 5 Min. kräftig anbraten, dann den Rösti wenden und 3 - 4 Min. weiterbraten.

    Den Rösti aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und im Backofen warmhalten. Mit dem zweiten Rösti ebenso verfahren.

    Anschliessend alle Salatzutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die beiden Rösti aus dem Ofen nehmen und halbieren.

    Die Rösti mit dem Zürcher Geschnetzelten auf zwei Tellern anrichten und zusammen mit dem Beilagen-Salat servieren.

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