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Safran-Risotto mit Steinpilzen
© ZDG/nigelcrane

Safran-Risotto mit Steinpilzen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 01 Dezember 2020

Dieses unkomplizierte Safran-Risotto mit gebratenen Steinpilzen schmeckt so gut, dass Sie das Rezept künftig als Basis-Rezept für alle Ihre Risotti verwenden können. Geben Sie statt Pilzen je nach Saison einfach verschiedene andere Gemüse dazu.

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Safran-Risotto

  • 200 g Risotto-Vollreis
  • 25 g Steinpilze, getrocknet - ca. 10 Min. in warmem Wasser einweichen; über einem Sieb abgiessen
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe, heiss
  • 100 ml Hafersahne (selbermachen)
  • 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Briefchen Safran, gemahlen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für das Safran-Risotto 4 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, dann den Reis und Safran dazugeben und kurz mitdünsten. Mit etwas heisser Gemüsebrühe ablöschen, so dass der Reis knapp bedeckt ist.

    Dann das Lorbeerblatt hineingeben, leicht salzen und den Reis auf niedriger Stufe ca. 40 Min. weichköcheln; dabei ständig Rühren, damit sich die Stärke aus dem Korn löst und das Risotto schön sämig wird. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, immer wieder etwas heisse Gemüsebrühe nachgiessen.

    In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Steinpilze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort zum Risotto in den Topf geben.

    Nach 40 Min. die Hafersahne, Hefeflocken, Mandelmus sowie Apfel-Balsamicoessig in das Risotto rühren und 5 Min. leicht weiterköcheln lassen. Dann die Petersilie unterheben, das Safran-Risotto nochmals abschmecken und sofort servieren.

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