Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Hirse-Nocken an Rote-Bete-Gemüse
Rote Bete Gemüse auf grauem Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Hirse-Nocken an Rote-Bete-Gemüse

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 04 Januar 2021

Diese leicht pikanten Hirse-Nocken haben wir auf einem fein-aromatischen Rote-Bete-Gemüse serviert. Ein kalorienarmes, köstliches Gericht – schnell und einfach zubereitet.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Bulgur-Salat
    Salate Bulgur-Salat
  • Hirsotto mit Räuchertofu und Champignons
    Hauptgerichte Hirsotto mit Räuchertofu und Champignons
  • Rote-Bete-Burger mit Linsen und Schmorzwiebeln
    Hauptgerichte Rote-Bete-Burger mit Linsen und Schmorzwiebeln
  • Hirse-Bratlinge mit Blumenkohl-Püree und Spargel
    Hauptgerichte Hirse-Bratlinge mit Blumenkohl-Püree und Spargel

Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirse-Nocken

  • 75 g Hirse
  • 2 EL Buchweizenmehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • ½ Frühlingszwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • ½ Knoblauchzehe - schälen und pressen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Rote-Bete-Gemüse

  • 250 g gekochte und gewürfelte Rote Bete (Fertigprodukt)
  • 60 g rote Zwiebel – schälen, halbieren und der Länge nach in Streifen schneiden
  • 150 ml Sojasahne
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Hirse-Nocken als Erstes die Flohsamenschalen mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.

    Währenddessen die Hirse in der Gemüsebrühe nach Packungsangabe garen. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt stehen lassen, bis die Flohsamenschalen verwendet werden können.

    Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

    Die Frühlingszwiebel und den Knoblauch unter die Hirse heben. Dann das Mehl, die Flohsamenschalen und die Hefeflocken dazugeben, alles gut vermengen und mit Tamari, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hirsemasse mit zwei Esslöffeln in kleine Nocken formen und von allen Seiten ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen; anschliessend 5 Min. im Ofen backen.

    Währenddessen für das Rote-Bete-Gemüse die Pfanne erneut mit 1 EL Kokosöl erhitzen und  die Zwiebeln zusammen mit der roten Bete anschmoren. Mit Kreuzkümmel und Koriander würzen, die Sojasahne einrühren und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann mit Tamari, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Rote Bete-Gemüse auf zwei Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen, die Hirse-Nocken darauf verteilen und servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 280 kcal
    • Kohlenhydrate: 21 g
    • Eiweiss: 3 g
    • Fett: 19 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Bulgur Salat in einer grossen dunklen Schüssel serviert
    Salate Bulgur-Salat
    Hirsotto mit Räuchertofu und Champignons in hellgrauem Teller angerichtet
    Hauptgerichte Hirsotto mit Räuchertofu und Champignons
    Rote Bete Burger auf einem Holzbrett serviert
    Hauptgerichte Rote-Bete-Burger mit Linsen und Schmorzwiebeln
    Hirsebratlinge mit Blumenkohlpüree
    Hauptgerichte Hirse-Bratlinge mit Blumenkohl-Püree und Spargel

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.