Zutaten für 4 Portionen

Für die roten Bohnen

  • 200 g Kidneybohnen – über Nacht einweichen
  • 150 g rote Zwiebeln – in kleine Würfel schneiden
  • 4 Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Senf, scharf
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 EL fein gehackter Salbei
  • 1 TL fein gehackter Majoran
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten

Die Bohnen in einen Topf geben, mit reichlich Wasser auffüllen und ca. 1 Std. weichkochen.

In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf mit Wasser aufkochen, die Tomaten kreuzweise einschneiden und ca. 2 Min. im Wasser kochen. Danach mit einer Schaumkelle hinausnehmen und kalt abschrecken. Die Haut abziehen und die Tomaten in 1-cm-Würfel schneiden.

Den Topf trocknen und mit 2 EL Erdnussöl erhitzen darin die Zwiebeln leicht braun anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren, ganz kurz rösten und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Tomaten, Senf und Knoblauch dazugeben und mit Paprikapulver, geräuchertem Paprikapulver, Chiliflocken, Salbei und Majoran würzen. Die Sauce aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen.

Die Bohnen über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zur Sauce geben. Tamari und Yaconsirup dazugeben und das Ganze ca. 20 Min. weiterköcheln lassen.

Schliesslich mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. etwas Brühe nachgiessen.

Die Bohnen mit Koriander bestreut servieren.

Dazu passt geröstetes Brot und vegane saure Sahne z. B. von Soyana.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 174 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 6 g

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