Gemüsepfanne – sizilianische Art
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 30 Juli 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Gemüsepfanne
- 500 g Auberginen – in 1-cm-Würfel schneiden
- 250 g rote Zwiebeln – in dünne Streifen schneiden
- 200 g Tomaten – Strunk entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 100 g schwarze Oliven – entkernen
- 100 g gelbe Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 80 g Stangensellerie – in Scheiben schneiden
- 50 g Kapern
- 50 g Pinienkerne
- 30 g Rosinen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 20 g frisches Basilikum – fein schneiden
- 1 EL fein gehackter Thymian
- 1 EL gehackter Majoran
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Als Erstes die Rosinen 15 Min. in warmem Wasser einweichen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Für die Gemüsepfanne 2 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Auberginenwürfel darin ca. 5 Min. scharf anbraten; dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut erhitzen, das restliche Olivenöl hineingeben und die Zwiebelsteifen ca. 2 Min. leicht anbraten. Anschliessend die Paprika, Sellerie und Pinienkerne dazugeben und 3 weitere Min. mitbraten.
Nun die Aubergine, Tomaten, Oliven, Kapern, Rosinen, Thymian, Majoran und die Hälfte des Basilikums hinzufügen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Min. unter Wenden auf hoher Stufe garen.
Den Zitronensaft und das restliche Basilikum hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu dieser sizilianischen Gemüsepfanne passt ein knuspriges Brot, ebenso gut Reis oder Bratlinge.
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- Kalorien: 512 kcal
- Kohlenhydrate: 43 g
- Eiweiss: 18 g
- Fett: 28 g
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