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Sommerrollen – original vietnamesisch
© ZDG/nigelcrane

Sommerrollen – original vietnamesisch

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 28 Oktober 2020

Diese erfrischenden Sommerrollen werden mit feinem Räuchertofu, knackigen Sprossen, knusprigen Erdnüssen, zarten Reisnudeln und grünem Blattgemüse gefüllt und schliesslich in eine würzige Sauce gedippt. Ein ideales Fingerfood für die gesellige Runde.

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Summer Rolls

  • 3 kleine Schüsseln + 1 grosse Schüssel
  • 12 grosse Blätter Reispapier
  • 100 g dünne Reisnudeln
  • 200 g Räuchertofu – grob reiben
  • 150 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen, abtropfen lassen
  • 100 g junger Spinat – waschen, trocknen
  • 50 g Rucola – waschen, trocknen
  • 50 g Rettichsprossen – über einem Sieb spülen, abtropfen
  • 6 EL Erdnüsse – grob hacken, fettfrei rösten
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce) – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 2 Nori Algenblätter – in 5-mm-Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben
  • 20 g Thai-Basilikum, mit Stiel
  • 20 g Koriander, mit Stiel
  • 20 g Minze, mit Stiel

Für den Dip

  • 250 ml Kokoswasser (nicht Kokosmilch!)
  • 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 6 EL Tamari
  • 35 ml Yaconsirup
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und fein würfeln
  • ½ TL Nori Algenpulver – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

    Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Reisnudeln darin 5 Min. ziehen lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und beiseitestellen.

    In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, die Mungosprossen 1 Min. dünsten und beiseitestellen.

    Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit 2 EL Öl erhitzen. Den Tofu 3 Min. leicht goldbraun braten, dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, verdampfen lassen und in eine Schüssel geben.

    Für den Dip alle Zutaten in einem Messbecher verrühren und mit Salz abschmecken. Dann den Dip auf drei kleine Schälchen verteilen.

    Alle Komponente auf einer grossen Platte anrichten und auf den Tisch stellen.

    Die grosse Schüssel mittig auf den Tisch stellen und mit kochendem Wasser füllen; alle Zutaten griffbereit zurechtlegen.

    Jede Person nimmt sich zunächst ein Schälchen mit Dip und stellt sie auf ihren Platz. Dann jeweils ein Reisblatt, zieht es kurz durch das kochende Wasser, legt es vor sich auf den Tisch und setzt darauf mittig einige Blätter Spinat, darauf dann etwas Rucola sowie jeweils ein paar Kräuter. Dann nacheinander etwas Tofu, ein paar Mungosprossen, Reisnudeln, Algenstreifen, Rettichsprossen und Erdnüsse.

    Das Belegen des Reispapiers sollte sehr zügig vonstattengehen, damit es nicht austrocknet!

    Anschliessend das Reispapier einmal einrollen; dabei den Inhalt fest zusammendrücken. Dann beide Seiten einklappen und weiter zu einer schönen Rolle formen.

    Die Summer Rolls in den Dip tunken und geniessen!

    Mit den übrigen Summer-Rolls ebenso verfahren.

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