Zutaten für 4 Portionen

Für die Spaghetti Napoletana

  • 500 g Vollkorn-Spaghetti
  • 650 g Tomaten – waschen. halbieren, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 2 - 3 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 - 3 TL Gemüse-Bouillon Pulver
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • ¾ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Petersilie – fein hacken
  • 4 Zweige Basilikum – fein schneiden
  • 3 Zweige Thymian – zupfen und hacken
  • 3 Zweige Oregano – zupfen und hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Min. andünsten, dann das Tomatenmark einrühren und die Tomaten dazugeben. Das Ganze 2 Min. weiterdünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Anschliessend das Lorbeerblatt, Tamari, Xylitol, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen lassen.

Den Thymian und Oregano hinzufügen und bei geringer Hitze mind. 40 Min. leicht köcheln lassen.

Kurz bevor die Garzeit beendet ist, einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti darin al dente (bissfest) kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Basilikum unterheben.

Dann die Spaghetti Napoletana auf vier Tellern anrichten, die Sauce darübergeben und mit Petersilie bestreut servieren. Wenn du magst, kannst du die Spaghetti Napoletana mit veganem Parmesan geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 556 kcal
  • Kohlenhydrate: 92 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 12 g

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