Zentrum der Gesundheit
  • Spargel an Meerrettich-Sauce
27 März 2024

Spargel an einem milden Meerrettich-Schaum

Dieses Spargelgericht ist perfekt: Knackiger Spargel an einem mild-würzigen Meerrettich-Schaum und knusprig gebackenen Kartoffeln – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Spargel und die Sauce

  • 500 g weisser Spargel – den holzigen Teil abschneiden; den Rest gründlich schälen
  • 500 g grüner Spargel – den holzigen Teil abschneiden; das Ende schälen
  • 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Sojadrink
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig (selbermachen)
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Meerrettich, aus dem Glas
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für die Kartoffeln

  • 600 g Kartoffeln, festkochend – in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Paprikapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 378 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 12 g
Fett 17 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und mit Schale in 1,5-cm-Stücke schneiden. Dann 1 EL Mandelmus mit 1 TL Paprika, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und die Kartoffelstücke darin wenden. Mit 1 EL Mehl bestäuben und gut vermengen. Die Kartoffeln anschliessend auf das Backpapier legen und ca. 25 Min. im Ofen backen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Meerrettich-Schaum 1 EL Margarine in einem Topf erhitzen, 1 EL Mehl im Sturz dazugeben, unter Rühren kurz dünsten; mit 300 ml Sojamilch ablöschen; dabei kräftig rühren und aufkochen lassen, bis keine mehr Klümpchen vorhanden sind. Dann 2 EL Mandelmus, 1 TL Meerrettich, 1 EL Edelhefeflocken und 100 Sojasahne einrühren, salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen.

Dann den Topf vom Herd nehmen und mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup sowie mit, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren nochmals leicht erwärmen und mit dem Stabmixer cremig mixen.

3. Schritt

Den weissen Spargel gründlich schälen und den holzigen Teil abschneiden; vom grünen Spargel die Enden schälen; den holzigen Teil abschneiden.

Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Dann den weissen Spargel darin 3 Min. kochen; den grünen Spargel dazugeben und 3 Min. mitkochen. Anschliessend den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zum Abtropfen kurz in ein Sieb legen.

Den abgetropften Spargel mit dem Meerrettich-Schaum anrichten und zusammen mit den gebackenen Kartoffelstücken servieren.

Tipp: Den Spargelfond kannst du für Suppen weiterverwenden.

Unser Hinweis:

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