Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel mit Zitronensauce
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 08 Juni 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 3 Portionen
Für den Blätterteig-Strudel
- 1 Packung Vollkorn-Dinkelblätterteig
- 350 g Süsskartoffeln – schälen und in 0,5-cm-Würfel schneiden
- 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
- 100 g rote Paprika – entkernen und in 0,5-cm-Würfel schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 2 EL Pflanzendrink nach Wahl
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mandelmus, weiss
- 1 EL fein gehackter Thymian
Für die Zitronen-Sauce
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Hafersahne
- 1 EL Mandelmus, weiss
- ½ Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb; den Saft auspressen
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 Msp. Muskatnusspulver
- 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für den Blätterteig-Strudel als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Süsskartoffeln zusammen mit den Champignons darin ca. 3 Min scharf anbraten. Dann die Paprika dazugeben und 2 Min. mitbraten. Das Tomatenmark und das Mandelmus einrühren und den Thymian unterheben.
Das Ganze gut vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken (die Süsskartoffeln sollen noch leicht roh sein, da sie später im Blätterteig nachgaren).
Die Füllung flach auf einen Teller streichen und im Tiefkühler erkalten lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech, Backpapier, ein Schälchen mit etwas Pflanzendrink und einen Pinsel bereitstellen.
Den Blätterteig auspacken und auf das querliegende Backpapier legen. Dann auf dem unteren Drittel die Füllung verteilen; dabei an allen 4 Seiten ca. 4 cm Platz lassen.
Anschliessend die Seiten einklappen und von unten her die Füllung möglichst eng einrollen. Die oberen 4 cm mit etwas Pflanzendrink bestreichen und den Blätterteig verschliessen. Auf der Oberfläche mit einer Gabel einige Löcher einstechen.
Dann das Backpapier an allen 4 Ecken fassen und vorsichtig auf das Backblech transportieren. Die Rolle sollte jetzt mit der Verschluss-Seite nach unten auf dem Blech liegen.
Dann den Blätterteig mit dem restlichen Pflanzendrink einpinseln, in den Ofen schieben und ca. 30 Min. goldbraun backen.
Etwa 10 Min. vor Backende die Zitronen-Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe aufkochen, die Hafersahne und Xylitol einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Stärke einrühren und die Sauce 1 Min. kochen lassen. Dann Mandelmus, Zitronensaft und -abrieb sowie Edelhefeflocken dazugeben und abschmecken.
Den Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel zusammen mit der Zitronensauce servieren.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 857 kcal
- Kohlenhydrate: 67 g
- Eiweiss: 10 g
- Fett: 58 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.