Süsskartoffel-Burger mit Zucchini
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 24 Juli 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 2 Burger
Für die Zucchini-Süsskartoffel-Burger
- 2 Burger-Brötchen
- 100 g Zucchini – grob reiben
- 100 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
- 200 g Kochbanane – die Schale abschneiden; dann schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden
- 50 g Haferflocken, zart
- 50 g Dinkel-Paniermehl
- 20 g Kresse
- 1 TL Chiasamen – mit 1 EL Wasser verrühren und quellen lassen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1/3 TL Muskatnusspulver
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 TL gehackter Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für das Ketchup
- 100 g Tomatenmark
- 100 ml Wasser
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- ½ TL Currypulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/3 TL Chiliflocken
- ½ TL Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für die Süsskartoffel-Burger als Erstes das Ketchup zubereiten: Das Erdnussöl in einem Topf erhitzen, Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen.
Apfelessig, Xylitol, Curry, Nelkenpulver, Chiliflocken und Kristallsalz hinzufügen und 10 - 15 Min. köcheln lassen.
Für die Burger die geriebenen Süsskartoffeln und Zucchini in eine Schüssel geben. Dann Haferflocken, Paniermehl, Chiasamen, Tamari, Muskat, Edelhefeflocken, Thymian sowie Salz und Pfeffer dazugeben, das Ganze gut vermengen und abschmecken.
1 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Masse, unter Zuhilfenahme eines Metallring (Ø 8 - 10 cm), zwei Burger formen und diese von jeder Seite ca. 4 Min. anbraten.
Anschliessend das restliche Erdnussöl in die Pfanne geben, die Bananenscheiben von beiden Seiten ca. 2 Min. scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
Die Burger-Brötchen halbieren und kurz in der Pfanne anrösten. Dann beide Hälften mit Ketchup bestreichen und die Burger auf die unteren Brötchen-Hälften setzen. Die Zucchini-Süsskartoffel-Burger mit Kochbananen und Kresse belegen, den Deckel auflegen und geniessen.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Burger
- Kalorien: 861 kcal
- Kohlenhydrate: 125 g
- Eiweiss: 13 g
- Fett: 32 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.