Süsskartoffeln mit Kräuter-Dip
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 16 Oktober 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Süsskartoffeln
- 400 g Süsskartoffeln – schälen und in in 8-mm-Scheiben schneiden
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 2 Zweige Thymian – zupfen und hacken
- 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen
Für den Kräuter-Dip
- 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel grob zerbröseln
- 170 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 15 g grob gehacktes Basilikum
- 1 EL grob gehackte Petersilie
- 1 Handvoll Alfalfa- oder Rettichsprossen
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Süsskartoffel-Scheiben in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 45 Min. im Ofen backen. Danach kurz aus dem Ofen nehmen, Thymian und Rosmarin darüberstreuen und nochmals für 5 Min. in den Ofen schieben.
Zwischenzeitlich für den Kräuter-Dip den Tofu, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Basilikum und Petersilie in einen Standmixer geben und cremig mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Hefeflocken unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süsskartoffel-Scheiben auf 2 Teller verteilen, jeweils 1 EL vom Dip mittig darauf geben und mit den Sprossen ausgarniert servieren.
Die Süsskartoffeln sind z. B. eine ideale Beilage zu Gemüse-Bratlingen.
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- Fett: 23 g
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