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Süsskartoffeln mit Kräutersauce auf einem blauen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Süsskartoffeln mit Kräuter-Dip

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 16 Oktober 2020

Für dieses Rezept haben wir die Süsskartoffeln im Backofen gegart, mit einem herrlich-würzigen Kräuter-Dip versehen und mit knackigen Sprossen garniert serviert. Eine wunderbare Vorspeise oder z. B. mit Bratlingen kombiniert als sättigendes Hauptgericht.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffeln

  • 400 g Süsskartoffeln – schälen und in in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Zweige Thymian – zupfen und hacken
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen

Für den Kräuter-Dip

  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel grob zerbröseln
  • 170 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 15 g grob gehacktes Basilikum
  • 1 EL grob gehackte Petersilie
  • 1 Handvoll Alfalfa- oder Rettichsprossen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Die Süsskartoffel-Scheiben in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 45 Min. im Ofen backen. Danach kurz aus dem Ofen nehmen, Thymian und Rosmarin darüberstreuen und nochmals für 5 Min. in den Ofen schieben.

    Zwischenzeitlich für den Kräuter-Dip den Tofu, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Basilikum und Petersilie in einen Standmixer geben und cremig mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Hefeflocken unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Süsskartoffel-Scheiben auf 2 Teller verteilen, jeweils 1 EL vom Dip mittig darauf geben und mit den Sprossen ausgarniert servieren.

    Die Süsskartoffeln sind z. B. eine ideale Beilage zu Gemüse-Bratlingen.

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