Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Tempeh-Plätzchen mit Pak Choi
Tempeh-Plätzchen mit Pak Choi und Reis in einer Schale
© ZDG/nigelcrane

Tempeh-Plätzchen mit Pak Choi

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 13 November 2020

Tempeh schmeckt, richtig zubereitet, ausgezeichnet. Er hat einen festen Biss und macht Appetit auf mehr. Kombiniert haben wir ihn mit gebratenem Pak-Choi.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Tempeh an süss-saurem Gemüse
    Hauptgerichte Tempeh an süss-saurem Gemüse
  • Tempeh-Spiesse – vegan
    Hauptgerichte Tempeh-Spiesse – vegan
  • Gemüse mit Pilzen und Tempeh
    Hauptgerichte Gemüse mit Pilzen und Tempeh
  • Herzhaftes Knoblauchgebäck
    Snacks Herzhaftes Knoblauchgebäck

Zutaten für 2 Portionen

Für die Tempeh-Plätzchen

  • 250 g Tempeh – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 80 g Dinkelmehl, hell
  • ½ TL Backpulver
  • 160 ml Wasser
  • 50 ml Erdnussöl zum Ausbacken
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Currypulver

Für den Pak Choi

  • 500 g Pak Choi – die Blätter abtrennen, waschen und trocknen
  • 100 g Ananas, aus dem Glas (ohne Zuckerzusatz)
  • 1 rote Chilischote – mit den Kernen grob zerkleinern
  • 1 EL Bio-Maisstärke, gestrichen
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari
  • 1 TL Sesamöl, kaltgepresst
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff) – je nach Ananas-Süsse auch etwas mehr
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für den Teig alle Zutaten – ausser Tempeh und Erdnussöl – zu einem zähflüssigen, klumpenfreien Teig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Teig muss sehr würzig sein, da das Tempeh wenig Eigengeschmack hat.

    Das Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Tempehscheiben im Teig wenden, in die Pfanne geben und von jeder Seite jeweils 4 - 5 Min. langsam anbraten.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 60 °C Umluft aufheizen; einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

    Die Tempeh-Plätzchen aus der Pfanne nehmen, zum Abtropfen auf den Teller legen und im Ofen warmhalten.

    Nun für den Pak Choi die Sauce vorbereiten. Hierzu die Ananas, Wasser, Tamari, Chili und Xylitol in einem Standmixer fein pürieren. Dann die Stärke hinzufügen und nochmals kräftig pürieren.

    Anschliessend die Pak Choi-Blätter der Länge nach in 4 gleich breite Streifen schneiden. Dann 2 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und den Pak Choi darin 4 -5 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Sauce zum Pak Choi in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und abschmecken.

    Den Pak Choi anrichten, mit Sesamöl beträufeln und zusammen mit den Tempeh-Plätzchen servieren.

    Tipp: Wenn du dieses Gericht mit Reis servieren möchtest, reichen die Tempeh-Plätzchen und der Pak Choi für 3 bis 4 Portionen.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 704 kcal
    • Kohlenhydrate: 49 g
    • Eiweiss: 31 g
    • Fett: 41 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Tempeh an süss-saurem Gemüse auf grauem Teller serviert
    Hauptgerichte Tempeh an süss-saurem Gemüse
    Tempeh-Spiesse auf einem Brett mit Dip serviert
    Hauptgerichte Tempeh-Spiesse – vegan
    Gemüse mit Pilzen und Tempeh auf einem schwarzen Teller serviert
    Hauptgerichte Gemüse mit Pilzen und Tempeh
    Herzhaftes Knoblauchgebäck in einer Schale serviert
    Snacks Herzhaftes Knoblauchgebäck

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.