Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Tofu mit dezenter Algen-Panade und süss-saurer Sauce
Tofu süss-sauer Sauce
© ZDG/nigelcrane

Tofu mit dezenter Algen-Panade und süss-saurer Sauce

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 24 Februar 2021

Diesen Tofu hat unser Koch in einer dezenten Algen-Panade zubereitet und mit einer pikanten und leichten süss-sauren Sauce versehen. Dazu gibt es einen leckeren Basmati-Reis.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Gegrillter Tofu
    Hauptgerichte Gegrillter Tofu
  • Räuchertofu mit Chinakohl
    Hauptgerichte Räuchertofu mit Chinakohl
  • Tofu mit Auberginen und Spinat
    Hauptgerichte Tofu mit Auberginen und Spinat
  • Tofu – crispy mit scharfer Sauce
    Vorspeisen Tofu – crispy mit scharfer Sauce

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu, den Reis und das Gemüse

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Tofu Natur – mittig halbieren und von der kürzeren Seite in 4-mm-Scheiben schneiden
  • 12 Radieschen – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 3 EL Sesamsamen, weiss – in einem Mörser grob mahlen
  • 120 g Tomaten – Strunk entfernen und in 2-cm-Würfel schneiden

Für die Panade

  • 80 g Kartoffelstärke
  • 6 g Wakame Algen, getrocknet – hacken
  • 60 - 70 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Sauce

  • 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 1 ½ EL Bio-Maisstärke
  • 250 ml Wasser
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Tamari
  • 3 EL Yaconsirup
  • 3 EL geschnittenes Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

    Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

    Den Reis nach Packungsangabe garen.

    Für die Panade alle Zutaten in einer grossen Schüssel kräftig verrühren.

    Für den Tofu eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, den Tofu durch die Panade ziehen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten. Dann auf einen Teller geben und beiseitestellen.

    Für die Sauce alle Zutaten – ausser das Basilikum – in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz beiseitestellen.

    Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Radieschen 2 - 3 Min. braten. Die gemahlenen Sesamsamen 1 Min. mitdünsten, dann die Tomaten dazugeben, mit der Sauce ablöschen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den Tofu unterheben, kurz darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Tofu in süss-saurer Sauce anrichten, mit Basilikum bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.


    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 748 kcal
    • Kohlenhydrate: 119 g
    • Eiweiss: 20 g
    • Fett: 20 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Gegrillter Tofu auf einem blauen Teller serviert
    Hauptgerichte Gegrillter Tofu
    Chilitofu mit Chinakohl in einer Schüssel serviert
    Hauptgerichte Räuchertofu mit Chinakohl
    Tofu marinieren – Tofu mit Auberginen und Spinat
    Hauptgerichte Tofu mit Auberginen und Spinat
    Tofu – crispy mit scharfer Sauce
    Vorspeisen Tofu – crispy mit scharfer Sauce

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.