Zentrum der Gesundheit
  • Chili mit Räuchertofu in einem Topf serviert

Chili mit Räuchertofu

Für dieses wunderbare Chili haben wir die Zutaten etwas länger köcheln lassen, so dass sich sämtliche Aromen perfekt miteinander verbinden konnten. Das Ergebnis überzeugt: scharf, ausgesprochen aromatisch und mega lecker!

Autor: Lucia,Ben
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23 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für das Chili und den Tofu

  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 grosse Zwiebel – fein würfeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • ¾ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 1 rote Chilischote – in Ringe schneiden
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Tomaten – häuten
  • 300 g rote Paprika – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Räuchertofu – mit einer Gabel zerbröseln
  • 5 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 100 ml Wasser verrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Kidneybohnen, gekocht – über einem Sieb kurz spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Bio-Mais, aus dem Glas – über einem Sieb kurz spülen und abtropfen lassen
  • 2 EL gehackter Oregano
  • ¾ TL Kakaopulver
  • 4 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 205 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Eiweiss 14 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel leicht anbraten, 2 EL Tomatenmark einrühren und kurz (!) mitbraten. Mit 1 ½ TL Paprika edelsüss, ¾ TL geräuchertem Paprika und 1/3 TL Kreuzkümmel würzen, den gehackten Knoblauch und die Chiliringe dazugeben; mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 3 EL Tamari, etwas Salz und Pfeffer  einrühren, die gehäuteten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen; die Hitze reduzieren und die Sauce köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikawürfel ca. 2 Min. scharf anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu ca. 2 Min. goldbraun anbraten. Dann mit dem Tamari-Wasser ablöschen und kurz verdampfen lassen. Anschliessend zu den Tomaten in den Topf geben und das Ganze ca. 25 Min. köcheln lassen.

5. Schritt

Die abgetropften Kidneybohnen, den abgetropften Mais, die gebratenen Paprikawürfel sowie den gehackten Oregano dazugeben, ¾ TL Kakaopulver einrühren und mind. 30 Min. ganz leicht weiterköcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen, 4 EL saure Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chili anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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