Zentrum der Gesundheit
  • Japanischer Tofu einem blauen Teller serviert mit Reis als Beilage

Tofu – Japanisch mit Reis

Gebratene Soja-Schnetzel, geröstete Algenstreifen, Koriander, Sojasauce und Sesamöl verleihen dem Tofu einen authentisch japanischen Geschmack. Das Gericht schmeckt hervorragend und es ist leicht nachzukochen – überzeuge dich selbst.

Autor: Lucia,Ben
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15 Juni 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Tofu und den Reis

  • 500 g Seidentofu – in 2-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Vollkornreis
  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Yaconsirup
  • 5 g Ingwerwurzel – schälen; erst in dünne Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden
  • 6 Stängel Koriander – Blätter grob hacken
  • Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping

  • 2 EL feine Soja-Schnetzel
  • 1 Nori Algenblatt
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 241 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 3 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Reis nach Packungsangabe ca. 40 Min. garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping eine fettfreie Pfanne erhitzen und das Algenblatt darin unter Wenden ca. 2 Min. beidseitig anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen, mittig falten, beide Hälften trennen, aufeinander legen, mit einer Schere in gleichmässig dünne Streifen schneiden und beiseitelegen.

3. Schritt

250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Soja-Schnetzel in das kochende Wasser geben und etwa 1 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und das Wasser mit einem Löffel ausdrücken.

4. Schritt

Die Margarine in der Pfanne erhitzen und die Schnetzel 2 - 3 Min. anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

5. Schritt

Etwa 10 Min. bevor der Reis gar ist, das Sesamöl in der Pfanne erhitzen und die Ingwerstreifen kurz andünsten. Dann den Tofu, 100 ml Wasser, Tamari, Yaconsirup sowie etwas Pfeffer dazugeben, verrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt warmhalten.

6. Schritt

Den Tofu mit der Sauce anrichten, Algenstreifen und Soja-Schnetzel gleichmässig darauf verteilen, mit Koriander bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.

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