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  • Nuggets aus Rettich und Tofu mit pikantem Dip

Tofu-Nuggets mit pikantem Dip

Leckere Nuggets aus Rettich und Tofu mit einer knusprigen Hülle; dazu ein pikanter Dip. Auch wenn Sie kein Rettich-Fan sind, probieren Sie das Rezept! Sie werden überrascht sein!

Autor: Ben
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08 April 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Nuggets

  • 1 Gratinform (28 x 22 cm)
  • 300 g Rettich (netto) – schälen und grob reiben
  • 200 g Räuchertofu – grob reiben
  • 200 g Reismehl, hell
  • 140 g Haferflocken, fein – in einem Mixer fein mahlen
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 450 ml + 2 EL Wasser
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 4 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL + 1 EL Edelhefeflocken

Für den Dip

  • 100 ml Wasser
  • 60 g Tomatenmark
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 571 kcal
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiss 15 g
Fett 20 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost und eine kleine, feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale bereitstellen.

2. Schritt

Für die Nuggets eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofu goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit 2 EL Tamari, 2 EL Wasser und 1 EL Hefeflocken in einer Schüssel verrühren und den Tofu damit ablöschen. Dann auf einem Teller beiseitestellen.

3. Schritt

Das Sesamöl in der Pfanne erhitzen und den Rettich ca. 3 Min. dünsten.

4. Schritt

In der Zwischenzeit das Reismehl, Haferflocken, 2 EL Edelhefeflocken, 4 EL Tamari und die Kartoffelstärke mit 450 ml Wasser in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Tofu zum Rettich in die Pfanne geben und beides sofort mit der angerührten Würzmischung übergiessen; dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren, damit die Masse nicht zu fest wird. Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen.

5. Schritt

Die Gratinform mit 1 EL Erdnussöl einpinseln und die Masse in die Form geben. Dann mit einem feuchten Teigschaber glattstreichen und die Oberfläche mit 1 EL Erdnussöl einpinseln.

6. Schritt

Die feuerfeste Schale auf den Backofen-Boden stellen, die Gratinform auf dem Gitterrost in den Ofen schieben und die Masse 30 Min. backen.

7. Schritt

Zwischenzeitlich für den Dip alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

8. Schritt

Die Form aus dem Ofen nehmen und die Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen.

9. Schritt

Anschliessend in der Form der Länge nach 2 cm breite Streifen schneiden; dann der Breite nach in 5 cm lange Stücke schneiden.

10. Schritt

Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Nuggets darin von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit den restlichen Nuggets ebenso verfahren.

11. Schritt

Die Nuggets zusammen mit der Sauce anrichten und geniessen.

12. Schritt

Tipp: Wir empfehlen dazu unseren erfrischenden Zucchini-Salat.

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