Zentrum der Gesundheit
  • Gebratener Tofu auf schwarzem Teller serviert

Gebratener Tofu in pikanter Bratensauce

Für dieses köstliche Rezept haben wir den Tofu vor dem Braten mit einer würzigen Marinade versehen und in einer wunderbar aromatischen und angenehm pikanten Sauce angerichtet. Sehr lecker – überzeuge dich selbst.

Autor: Lucia,Ben
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06 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den gebratenen Tofu

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Räuchertofu – unter kaltem Wasser abspülen und in gleich grosse Würfel schneiden
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für die Bratensauce

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Frühlingszwiebeln – mit dem Grün halbieren und in 1-cm-Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und pressen
  • 10 g Ingwer – reiben
  • 60 g getrocknete Kirschtomaten, aus der Packung
  • ½ Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL fein gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 353 kcal
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiss 12 g
Fett 25 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann für die Tofu-Marinade 350 ml Gemüsebrühe mit 3 EL Tamari, je ½ TL Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tofuwürfel dazugeben und mindestens 15 Min. darin marinieren.

3. Schritt

Anschliessend  1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu – inkl. der Marinade –von allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und wieder zurück in die Schüssel geben.

4. Schritt

Dann die Marinade zurück in die Pfanne giessen, einmal aufkochen lassen und den Bratensatz damit lösen. Anschliessend in eine separate Schüssel umfüllen.

5. Schritt

Für die Bratensauce die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Frühlingszwiebelringe zusammen mit dem gepressten Knoblauch, dem geriebenen Ingwer und den getrockneten Kirschtomaten anschmoren. Dann die Chilistreifen dazugeben, gut verrühren und kurz mitschmoren.

6. Schritt

Mit dem gelösten Bratensatz ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann 1 TL Kartoffelstärke einrühren und den Tofu dazugeben. Nochmals unter ständigen Rühren kräftig aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und mit 1 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Den gebratenen Tofu in Bratensauce anrichten und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.

Tipp: Geniesse dazu z. B. einen Basmatireis oder/und einen knackig-frischen Blattsalat.

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