Zentrum der Gesundheit
  • Tofu Sichuan auf Basmatireis serviert in einer schwarz-weiss karierten Schüssel mit Stäbchen

Tofu Sichuan mit Basmatireis

Für unsere vegane Sichuan-Variante haben wir Tofu, Tempeh, Pilze und Sprossen kombiniert, sehr pikant gewürzt und mit Reis serviert – mega lecker!

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Tofu Sichuan

  • 200 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Tofu Natur – mit einem Kuchenpapier trocknen; in 2 cm lange und 0,5 cm breite Rechtecke schneiden
  • 140 g Bambussprossen – über einem Sieb gründlich (!) spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Champignons – vierteln
  • 50 g Tempeh – hacken
  • 15 Mu-Err Pilze, getrocknet – 15 Min. einweichen, über einem Sieb abgiessen, mit den Händen unter fliessendem Wasser den Sand gründlich (!) abreiben und abtropfen lassen
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Norialgen, gemahlen – hierzu ein Stück vom Algenblatt im Mörser zermahlen

  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Sichuan Pfeffer, gemahlen
  • 5 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 3 EL Wasser verrühren
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Sesamöl
  • Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 474 kcal
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiss 16 g
Fett 18 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Basmatireis nach Packungsangabe garen.

2. Schritt

Für den Tofu Sichuan 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen, kurz verdampfen lassen und auf einem Teller beiseitestellen.

3. Schritt

Das restliche Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und den Tempeh darin goldbraun braten. Dann den Ingwer 2 Min. mitbraten, Champignons, getrocknete Pilze, Bambussprossen, Chilis und den Sichuan-Pfeffer dazugeben, 2 Min. mitbraten und mit dem Wasser ablöschen.

4. Schritt

Das restliche Tamari und die Norialgen dazugeben und 10 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und den Tofu in die Sauce geben. Dann das Stärke-Wasser einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

5. Schritt

Den Tofu Sichuan mit Sesamöl beträufeln und zusammen mit dem Basmatireis servieren.

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