1. Schritt
Die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel leicht anbraten, 2 EL Tomatenmark einrühren und kurz (!) mitbraten. Mit 1 ½ TL Paprika edelsüss, ¾ TL geräuchertem Paprika und 1/3 TL Kreuzkümmel würzen, den gehackten Knoblauch und die Chiliringe dazugeben; mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 3 EL Tamari, etwas Salz und Pfeffer einrühren, die gehäuteten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen; die Hitze reduzieren und die Sauce köcheln lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikawürfel ca. 2 Min. scharf anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen.
4. Schritt
Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu ca. 2 Min. goldbraun anbraten. Dann mit dem Tamari-Wasser ablöschen und kurz verdampfen lassen. Anschliessend zu den Tomaten in den Topf geben und das Ganze ca. 25 Min. köcheln lassen.
5. Schritt
Die abgetropften Kidneybohnen, den abgetropften Mais, die gebratenen Paprikawürfel sowie den gehackten Oregano dazugeben, ¾ TL Kakaopulver einrühren und mind. 30 Min. ganz leicht weiterköcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen, 4 EL saure Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Chili anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.