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  • Nuggets aus Rettich und Tofu mit pikantem Dip
21 Februar 2024

Tofu-Nuggets mit pikantem Dip

Leckere Nuggets aus Rettich und Tofu mit einer knusprigen Hülle; dazu ein pikanter Dip. Auch wenn Sie kein Rettich-Fan sind, probieren Sie das Rezept! Sie werden überrascht sein!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Nuggets

  • 200 g Räuchertofu
  • 300 g Rettich (netto)
  • 140 g Haferflocken, fein
  • 1 Mixer
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Wasser + 450 ml
  • 2 EL + 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 200 g Reismehl, hell
  • 2 EL + 1 EL Edelhefeflocken
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 1 Gratinform (28 x 22 cm)

Für den Dip

  • 100 ml Wasser
  • 60 g Tomatenmark
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 571 kcal
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiss 15 g
Fett 20 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost und eine kleine, feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale bereitstellen.

In der Zwischenzeit den Tofu mit Küchenpapier trocknen und grob reiben; den Rettich schälen und ebenfalls grob reiben; die Haferflocken in dem Mixer fein mahlen

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Tofu goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit 2 EL Tamari mit 2 EL Wasser und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel verrühren und den gebratenen Tofu damit ablöschen; auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Sesamöl erhitzen und den geriebenen Rettich ca. 3 Min. dünsten. In der Zwischenzeit für die Würzmischung 200 g Reismehl mit den gemahlenen Haferflocken, 2 EL Edelhefeflocken, 4 EL Tamari, 40 g Kartoffelstärke und 450 ml Wasser in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den gebratenen Tofu zum Rettich in die Pfanne geben und beides sofort mit der angerührten Würzmischung übergiessen; dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren, damit die Masse nicht zu fest wird. Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Gratinform mit 1 EL Erdnussöl einpinseln und die Masse in die Form geben. Dann mit einem feuchten Teigschaber glattstreichen und die Oberfläche mit 1 EL Erdnussöl einpinseln. Die feuerfeste Schale auf den Backofenboden stellen, die Gratinform auf dem Gitterrost in den Ofen schieben und die Masse 30 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 100 ml Wasser mit 60 g Tomatenmark, 3 EL Yaconsirup, 1 EL Apfelessig und 1 Prise Cayenne in einen Topf geben, verrühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Topf von Herd nehmen.

Nach 30 Min. die Gratinform aus dem Ofen nehmen und die Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen. Anschliessend in der Form der Länge nach in 2 cm breite Streifen schneiden; dann der Breite nach in 5 cm lange Stücke schneiden.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Nuggets darin von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit den restlichen Nuggets ebenso verfahren.

Die Nuggets zusammen mit dem Dip anrichten und servieren.

Unser Hinweis:

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