1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. abgedeckt weichköcheln. Dann vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen und den Grünkern abtropfen und abkühlen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für die Paprika-BBQ-Sauce 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Paprika zusammen mit den Zwiebeln 5 Min. braten. Dann Ingwer und Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten. Mit ½ TL Curry, 1/3 TL Räucherpaprika und 1 Prise Chiliflocken bestäuben; mit 100 ml Wasser, 1 EL Tamari, 1 EL Apfel-Balsamico und 1 EL Yaconsirup ablöschen. Dann den Topf abdecken und die Paprika ca. 15 Min. weichschmoren. Anschliessend den Topfinhalt in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, die angerührte Stärke einrühren, kurz aufkochen lassen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
4. Schritt
Für die Tofu-Grünkern-Plätzchen eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen; die Pfanne vom Herd nehmen.
5. Schritt
1 EL Tomatenmark, ½ EL Senf, 1 EL Hefeflocken, 1 TL Paprika, und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Dann den Pfanneninhalt und den abgekühlten Grünkern dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
7. Schritt
Aus der Grünkernmasse ca. 10 Plätzchen (8 cm Ø; 1 cm dick) formen. 40 g Paniermehl auf einen Teller geben und die Plätzchen darin wenden.
8. Schritt
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und jeweils 3 Plätzchen gleichzeitig auf jeder Seite 1 - 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.
9. Schritt
Bei jeder weiteren Runde jeweils 1 EL Erdnussöl zusätzlich in die Pfanne geben. Sobald alle Plätzchen fertig sind, das Blech für 10 - 15 Min. in den Ofen schieben.
10. Schritt
In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln eine kleinere Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit 1 EL Mehl bestäuben und vermengen; salzen und pfeffern. Dann in der Pfanne ca. 8 Min. goldbraun braten.
11. Schritt
Die Tofu-Grünkern-Plätzchen zusammen mit den Röstzwiebeln und der BBQ-Sauce servieren.