1. Schritt
Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. abgedeckt weichköcheln. Dann vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen und den Grünkern abtropfen und abkühlen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die BBQ-Sauce die Paprika entkernen und in ca. 1-cm-Stücke schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; den Ingwer fein reiben; den Knoblauch fein hacken. Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Paprikastücke mit den Zwiebelwürfeln 5 Min. braten. Den geriebenen Ingwer, den gehackten Knoblauch sowie 1 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitdünsten.
Mit ½ TL Curry, ⅓ TL Räucherpaprika und 1 Prise Chiliflocken würzen; mit 100 ml Wasser, 1 EL Tamari, 1 EL Apfel-Balsamico und 1 EL Yaconsirup ablöschen. Dann den Topf abdecken und die Paprika ca. 15 Min. weichschmoren. Anschliessend den Topfinhalt in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. ½ EL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und in die Sauce einrühren; dabei kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Für die Tofu-Grünkern-Plätzchen die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu über einer Schüssel zerbröseln. Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen; die Pfanne vom Herd nehmen.
1 EL Tomatenmark mit ½ EL Senf, 1 EL Edelhefeflocken, 1 TL Paprika edelsüss und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Dann den Pfanneninhalt sowie den abgekühlten Grünkern dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
4. Schritt
Aus der Grünkernmasse ca. 10 Plätzchen (8 cm Ø; 1 cm dick) formen. 40 g Paniermehl auf einen Teller geben und die Plätzchen darin wenden. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und jeweils 3 Plätzchen gleichzeitig auf jeder Seite 1 - 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.
Bei jeder weiteren Runde jeweils 1 EL Erdnussöl zusätzlich in die Pfanne geben. Sobald alle Plätzchen fertig sind, das Blech 10 - 15 Min. in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln eine kleinere Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit 1 EL Mehl bestäuben und vermengen; salzen und pfeffern. Dann in der Pfanne ca. 8 Min. goldbraun braten.
5. Schritt
1 EL Tomatenmark, ½ EL Senf, 1 EL Hefeflocken, 1 TL Paprika, und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Dann den Pfanneninhalt sowie den abgekühlten Grünkern dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Aus der Grünkernmasse ca. 10 Plätzchen (8 cm Ø; 1 cm dick) formen. 40 g Paniermehl auf einen Teller geben und die Plätzchen darin wenden. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und jeweils 3 Plätzchen gleichzeitig auf jeder Seite 1 - 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.
6. Schritt
Bei jeder weiteren Runde jeweils 1 EL Erdnussöl zusätzlich in die Pfanne geben. Sobald alle Plätzchen fertig sind, das Blech für 10 - 15 Min. in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln eine kleinere Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit 1 EL Mehl bestäuben und vermengen; salzen und pfeffern. Dann in der Pfanne ca. 8 Min. goldbraun braten.
Die Tofu-Grünkern-Plätzchen zusammen mit den Röstzwiebeln und der BBQ-Sauce servieren.