Zentrum der Gesundheit
  • Tofu-Grünkern-Plätzchen auf einem grauen Teller serviert
08 April 2022

Tofu-Grünkern-Plätzchen

Diese Grünkern-Plätzchen haben wir mild-würzig abgeschmeckt, in der Pfanne gebraten und schliesslich 15 Min. im Ofen gebacken. Serviert haben wir sie zusammen mit feinen Röstzwiebeln und einer angenehm pikanten BBQ-Sauce. Eine perfekte Kombination – überzeuge dich selbst.

Autor: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Tofu-Grünkern-Plätzchen

  • 100 g Grünkern – schroten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 50 g rote Zwiebel – fein würfeln
  • 200 g Räuchertofu – zerbröseln
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ EL Senf
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 60 g + 40 g Dinkel-Paniermehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Paprika-BBQ-Sauce

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 270 g rote Paprika – entkernen und in ca. 1-cm-Stücke schneiden
  • 50 g rote Zwiebeln – grob würfeln
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Currypulver
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Apfel-Balsamico
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Röstzwiebeln

  • 100 g rote Zwiebeln
  • 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 425 kcal
Kohlenhydrate 50 g
Eiweiss 17 g
Fett 16 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. abgedeckt weichköcheln. Dann vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen und den Grünkern abtropfen und  abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Paprika-BBQ-Sauce 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Paprika zusammen mit den Zwiebeln 5 Min. braten. Dann Ingwer und Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten. Mit ½ TL Curry, 1/3 TL Räucherpaprika und 1 Prise Chiliflocken bestäuben; mit 100 ml Wasser, 1 EL Tamari, 1 EL Apfel-Balsamico und 1 EL Yaconsirup ablöschen. Dann den Topf abdecken und die Paprika ca. 15 Min. weichschmoren. Anschliessend den Topfinhalt in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, die angerührte Stärke einrühren, kurz aufkochen lassen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Für die Tofu-Grünkern-Plätzchen eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen; die Pfanne vom Herd nehmen.

5. Schritt

1 EL Tomatenmark, ½ EL Senf, 1 EL Hefeflocken, 1 TL Paprika, und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Dann den Pfanneninhalt und den abgekühlten Grünkern dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

7. Schritt

Aus der Grünkernmasse ca. 10 Plätzchen (8 cm Ø; 1 cm dick) formen. 40 g Paniermehl auf einen Teller geben und die Plätzchen darin wenden.

8. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und jeweils 3 Plätzchen gleichzeitig auf jeder Seite 1 - 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.

9. Schritt

Bei jeder weiteren Runde jeweils 1 EL Erdnussöl zusätzlich in die Pfanne geben. Sobald alle Plätzchen fertig sind, das Blech für 10 - 15 Min. in den Ofen schieben.

10. Schritt

In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln eine kleinere Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit 1 EL Mehl bestäuben und vermengen; salzen und pfeffern. Dann in der Pfanne ca. 8 Min. goldbraun braten.

11. Schritt

Die Tofu-Grünkern-Plätzchen zusammen mit den Röstzwiebeln und der BBQ-Sauce servieren.

12. Schritt

Tipp: Dazu passen z. B. unsere Pommes mit Mandel-Mayonnaise.

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