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Vegane Moussaka in einer Auflaufform und auf einem weissen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Moussaka

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 August 2020

Für unsere vegane Moussaka-Variante haben wir die Auberginen mit einer herrlich-pikanten Sauce aus Sojagranulat, Kichererbsen und Tomaten versehen und mit einer köstlichen Béchamel-Sauce überbacken – mega lecker!

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Moussaka

  • 350 g Aubergine – schräg in 5 mm-Scheiben schneiden, auf einen Teller legen und mit Salz bestreuen
  • 250 g Kichererbsen, aus dem Glas – über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 250 g gehackte Tomaten, aus dem Glas
  • 70 g Bio-Sojagranulat
  • 1 Knoblauchzehe (optional) – fein hacken
  • 1 kleine Zwiebel (optional) fein hacken
  • 1 EL Kapern – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL fein gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Béchamel-Sauce

  • 300 ml Haferdrink – selbermachen
  • 15 g Dinkelmehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Msp. Muskatnusspulver

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 5 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Moussaka das Sojagranulat in kochendem Wasser kurz einweichen, abgiessen und gut abtropfen lassen. Dann eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und das Granulat darin scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und mitdünsten.

    Das Tomatenmark, alle Gewürze sowie die Kichererbsen hinzufügen und mit 100 ml Wasser ablöschen. Die gehackten Tomaten unterheben und 30 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Béchamel-Sauce das Kokosöl in einer kleineren Pfanne erhitzen, das Dinkelmehl einrühren und kurz andünsten. Mit dem Haferdrink ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann die Hefeflocken einrühren.

    Die Sauce auf kleiner Flamme unter Rühren 15 Min. köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet und die Sauce schön gebunden wird.

    Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft mit Gratinier-Funktion oder nur Oberhitze); eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.

    In der Zwischenzeit die Auberginenscheiben mit einem Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten mit 1 EL Kokosöl einpinseln. Dann eine Pfanne erhitzen und die Scheiben darin beidseitig scharf anbraten. Anschliessend mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

    Die Gratinform leicht einfetten und die Soja-Hackmasse hineingeben. Dann die Auberginenscheiben darauf verteilen und mit der Béchamel-Sauce gleichmässig übergiessen.

    Die Moussaka etwa 20 Min. im Ofen gratinieren, bis die Sauce leicht gebräunt ist. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 548 kcal
    • Kohlenhydrate: 37 g
    • Eiweiss: 11 g
    • Fett: 21 g

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