Zutaten für 2 Portionen

Für den veganen Feta (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 120 ml Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 g Milchsäurepulver* (Apotheke)
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano)
  • 10 g Kristallsalz

*Kein Probiotikum kaufen – wir benötigen das Milchsäurepulver nur für den Geschmack!

Für den Griechischen Salat

  • 400 g Tomaten – waschen, in mundgerechte Würfel schneiden
  • 150 g Salatgurke – waschen, in mundgerechte Würfel schneiden
  • ½ rote Paprika – waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • ½ gelbe Paprika – waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 rote Zwiebel – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden (optional)
  • 50 g schwarze Oliven ­– entsteinen und in Ringe schneiden
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 16 Stunden

Für den Feta das Salz und das Milchsäurepulver zusammen mit 200 ml Wasser in einer Schüssel verrühren. Dann den Tofu dazugeben, mit Folie abdecken und ca. 8 Std. (über Nacht) in der Küche stehen lassen.

Am nächsten Morgen den Tofu über einem Sieb abgiessen und trocken tupfen. Dann in ein verschraubbares Gefäss füllen, die Kräuter dazugeben und gut vermengen. Mit Olivenöl bedecken, das Gefäss verschliessen, in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Std. ziehen lassen.

Für das Dressing den Apfelessig, Zitronensaft und Yaconsirup in einer grossen Schüssel verrühren; dabei das Olivenöl unter ständigem Rühren dazuträufeln. Dann und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat das vorbereitete Gemüse in die Schüssel geben, alles gut miteinander vermengen, die Petersilie unterheben und nochmals abschmecken.

Zum Schluss den Feta aus der Marinade nehmen und vorsichtig unter das Gemüse heben.

Den griechischen Salat mit veganem Feta auf zwei Tellern anrichten, servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 558 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 44 g

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