1. Schritt
Die eingeweichten Bohnen über einem Sieb abgiessen und abspülen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen. Dann ca. 60 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen.
In der Zwischenzeit 25 g getrocknete Tomaten hacken; 1 EL Ingwer fein reiben.
2. Schritt
Einen breiten Topf mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die gehackten Tomaten mit dem geriebenen Ingwer, 15 g Cashewkernen und ½ TL Fenchelsamen 3 Min. dünsten. 1 EL Tomatenmark einrühren, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, ⅓ TL Kurkuma sowie 1 Prise Cayenne dazugeben, kurz verrühren und mit 300 ml Wasser ablöschen. Die gegarten Bohnen dazugeben, 300 g Tomaten Passata einrühren und die Sauce 25 Min. kochen lassen.
Anschliessend 150 ml Sojasahne einrühren, mit ½ TL Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. kochen lassen; 2 EL Petersilie fein hacken. Die weissen Bohnen abschmecken, anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
Tipp: Wenn du bereits vorgekochte weisse Bohnen verwendest, dann kochst du die Sauce, wie oben beschrieben, 25 Min., gibst anschliessend die Bohnen dazu und lässt sie nochmals 10 Min. kochen.