Weisskohl-Bällchen mit Gemüse
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 03 Februar 2021
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Weisskohl-Bällchen
- 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und grob reiben
- 150 g Weisskohl – fein schneiden
- 170 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Prise Kardamompulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
Für das Gemüse
- 250 g gelbe Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 150 g Weisskohl – in 1-cm-Streifen schneiden
- 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
- 1 EL geriebener Ingwer
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- 400 ml Wasser
- 1 EL Yaconsirup
- 2 EL Edelhefeflocken
- 150 g Tomaten – Strunk entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
- 3 EL grob gehacktes Basilikum
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Für die Weisskohl-Bällchen alle Zutaten – ausser das Öl – in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse walnussgrosse Kugeln formen.
Den Ofen auf 65 °C Umluft vorheizen und einen mit Küchenpapier bestückten Teller bereitstellen.
Dann 100 ml Erdnussöl in einer breiten Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen, die Bällchen hineingeben, leicht andrücken und beidseitig jeweils 3 Min. braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Für das Gemüse die Pfanne erneut erhitzen und die Paprika zusammen mit dem Weisskohl, Chiliringen, 1 EL Ingwer, ½ TL Kreuzkümmel und ½ TL Kurkuma kurz dünsten, dann mit 400 ml Wasser ablöschen und 4 Min. köcheln lassen.
1 EL Yaconsirup und 2 EL Hefeflocken einrühren, die Tomaten und das Stärkewasser dazugeben, vermengen und einmal aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse zusammen mit den Weisskohl-Bällchen anrichten und mit Basilikum garniert servieren.
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- Kalorien: 629 kcal
- Kohlenhydrate: 97 g
- Eiweiss: 25 g
- Fett: 11 g
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