Zentrum der Gesundheit
  • Kimchi
13 Februar 2024

Kimchi selbermachen - das Rezept

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du dein Gemüse durch Fermentieren zu einem Kimchi und damit haltbar machen kannst. Hierbei geht es jedoch nicht nur um die Haltbarkeit, denn das fermentierte Gemüse aus der koreanischen Küche ist auch gesund! Kimchi enthält eine Fülle an aktiven Enzymen, Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen und sorgt für eine gesunde Darmflora. Zudem schmeckt Kimchi unvergleichlich gut und ist ganz einfach zubereitet.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 1 Weckglas (1 Ltr.)

Für das Kimchi

  • 250 g Karotten – schälen und grob reiben
  • 200 g Weisskohl – gründlich waschen und in Streifen schneiden
  • 150 g Wirsing – gründlich waschen und in Streifen schneiden
  • 60 g Rettich – schälen und in Scheiben schneiden
  • 10 g Ingwer – in feine Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Norialgen – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 15 g Kristallsalz
Nährwerte pro Glas
Kalorien 191 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 4 g
Fett 2 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und über einer grossen Schüssel grob reiben; den Rettich schälen und in Scheiben schneiden; den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden; 200 g Weisskohl sowie 150 g Wirsing gründlich waschen und beides in Streifen schneiden.

Dann das ganze vorbereitete Gemüse zu den geriebenen Karotten in die Schüssel geben. Für 1 TL Norialgenpulver 1 Nori-Algenblatt im Mixer pulverisieren; davon 1 TL ebenfalls in die Schüssel geben; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.

2. Schritt

Das Weckglas mit kochendem Wasser füllen und zur Seite stellen; vorab die Hände gründlich waschen und Handschuhe verwenden, denn durch mangelnde Hygiene kann das Gemüse verderben.

Dann 1 EL Tamari, ½ TL Kokosblütenzucker sowie 15 g Kristallsalz zum Gemüse in die Schüssel geben und den Schüsselinhalt mit 5 - 10 Min. mit den Händen (Handschuhe nicht vergessen!) kräftig kneten, bis der Gemüsesaft herausläuft. Das Gemüse soll später im Glas mit diesem Saft ganz bedeckt werden.

3. Schritt

Falls zu wenig Saft ausgetreten ist, das Ganze nochmals ca. 15 Min. stehenlassen und anschliessend wieder gründlich durchkneten. Das Gemüse soll etwas zu salzig sein, denn durch das Fermentieren wird der Salzgeschmack deutlich reduziert.

Dann das Wasser aus dem Weckglas giessen und gut abtropfen lassen. Das Gemüse kräftig mit der Faust oder mittels eines kleineren Glases nach unten pressen, so dass die Flüssigkeit nach oben gedrückt wird. Das Gemüse sollte zum Schluss ganz mit dem Saft bedeckt sein, deshalb wird das Glas mit der Öffnung nach oben vor dem Verschliessen in das Weckglas gestellt.

4. Schritt

Über dem Gemüse muss noch ca. 3 cm Platz sein, was durch die Verwendung eines kleinen Glases gegeben ist, denn die durch den Fermentationsprozess freiwerdenden Gase benötigen diesen Platz.

Schliesslich das Glas luftdicht verschliessen und bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort ca. 5 Tage fermentieren lassen. Allerdings muss das Glas täglich einmal geöffnet werden, damit die Gase entweichen können und das Gemüse erneut nach unten gepresst werden kann.

5. Schritt

Nach 5 - 6 Tagen das Glas zur Aufbewahrung in den Kühlschrank stellen; dadurch wird der Fermentationsprozess gestoppt und das Kimchi ist jetzt einige Monate haltbar.

Du kannst das Kimchi mit Gewürzen oder Kräutern deiner Wahl abschmecken; die Salzmenge sollte jedoch immer 2 - 4 Prozent des Gemüsegewichts entsprechen.

Tipp: Du kannst das Gemüse auch länger fermentieren lassen – je länger, umso intensiver wird der Geschmack und umso länger ist es haltbar.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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