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  • Nussbraten an einer Pilz-Rahmsauce serviert auf einem weissen Teller

Nussbraten an Pilz-Rahmsauce

Dieser Nussbraten aus Grünkernschrot, Cashews und Haselnüssen schmeckt sehr fein! Dazu noch eine besonders delikate Pilz-Rahmsauce und das Gericht ist perfekt.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Nussbraten

  • 230 g Grünkern – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 40 g Dinkel-Paniermehl + 40 g zum Panieren
  • 30 g Cashewkerne – grob hacken
  • 30 g Haselnüsse – grob hacken
  • 30 g Bio-Maisstärke

  • 690 ml Gemüsebrühe
  • 90 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Senf, körnig
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL gehackter Majoran
  • 1 EL gehackter Thymian

Für die Pilz-Rahmsauce

  • 250 g Champignons – putzen und in Scheiben schneiden
  • 250 g Kräuterseitlinge – putzen und in Scheiben schneiden
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 190 ml Sojasahne
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Senf, körnig
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 Thymianzweig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 778 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 20 g
Fett 48 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Für den Nussbraten die Gemüsebrühe zum Kochen bringen; den eingeweichten Grünkern über einem Sieb abgiessen und gründlich spülen. Dann in einem Standmixer schroten.

2. Schritt

Den Grünkernschrot in die kochende Gemüsebrühe geben, nochmals kurz aufkochen und im offenen Topf auf kleinster Flamme ca. 30 Min. ziehen lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist.

3. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

4. Schritt

Den Grünkern in eine Schüssel füllen. Haselnüsse, Cashewkerne, Maisstärke, 40 g Paniermehl, Margarine, Tamari, Edelhefeflocken und Majoran dazugeben. Dann Handschuhe anziehen und das Ganze mit den Händen kräftig vermengen und kneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 2 gleich grosse Laibe formen, diese im Paniermehl wenden und auf das Backblech legen.

5. Schritt

Den Senf mit Yaconsirup und Thymian verrühren und den Braten damit einpinseln. Dann in den Ofen schieben und 1 Std. backen. Die Hitze auf 150 °C reduzieren und nochmals 30 Min. backen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für die Pilz-Rahmsauce das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Min. scharf anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, den Thymianzweig dazugeben, mit Tamari, Paprika, Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Min. köcheln lassen.

7. Schritt

Dann den Thymianzweig entfernen, Sahne, Senf und Apfelessig einrühren, die Edelhefeflocken dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

8. Schritt

Den Nussbraten zusammen mit der Pilz-Rahmsauce anrichten und geniessen.

9. Schritt

Dazu passen Kartoffeln, Nudeln oder Pilaw-Reis.

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