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Polenta mit Pilzsauce und Rotkohl

Gebratene Polenta mit Pilzsauce und Rotkohl

Diese leckeren Polenta-Schnitten servieren wir an einer mild-würzigen Pilzsauce und herzhaftem Rotkohl – ein bodenständiges Gericht für die ganze Familie.

Autor: Ben
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09 März 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Rotkohl

  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 300 g Rotkohl – in Streifen schneiden
  • 4 Kümmelsamen
  • 1 kleiner Apfel – grob reiben
  • 1 grosses Lorbeerblatt
  • 1 Prise Nelkenpulver (alternativ 2 Nelken im Mörser zermahlen)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Aceto Balsamico
  • ½ EL Apfeldicksaft (alternativ ½ EL Apfelessig mit 1 ½ EL Yaconsirup verrühren)

Für die Polenta

  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu – grob reiben
  • 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 2 EL Wasser verrühren
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 130 g Bio-Maisgriess

Für die Pilzsauce

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 150 g Shiitake – in Streifen schneiden
  • 2 EL Tamari
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte Portion
Kalorien 1164 kcal
Kohlenhydrate 120 g
Eiweiss 48 g
Fett 52 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes alle Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für den Rotkohl 1 EL Margarine in einem Topf erhitzen, den Rotkohl zusammen mit 4 Kümmelsamen 4 Min. dünsten. Den geriebenen Apfel, das Lorbeerblatt und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben und mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen, je ½ EL Balsamico und Apfeldicksaft einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

3. Schritt

Für die Polenta 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu 3 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, verdampfen lassen und den Tofu auf einem Teller beiseitestellen. Alle anderen Zutaten – von Wasser bis Paprikapulver in einem Topf einmal aufkochen. Dann den Maisgriess unter Rühren dazugeben und 1 - 2 Min. kochen lassen; dabei immer weiterrühren. Dann den Tofu unterheben, den Topf vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Die Masse mittig darauf verteilen und mit Hilfe des überstehenden Backpapiers zu einem ca. 2 cm hohen Rechteck ausstreichen und auskühlen lassen. Anschliessend in Dreiecke schneiden, eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und diese darin von beiden Seiten 2 Min. goldbraun braten.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Shiitake 3 Min. braten. Mit 2 EL Tamari ablöschen und verdampfen lassen. Mit 200 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Dann 100 ml Sojasahne einrühren und mit der angerührten Stärke abbinden. Mit 1 EL Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Die gebratene Polenta mit der Pilzsauce und dem Rotkohl anrichten, mit 2 EL Petersilie bestreuen und servieren.

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