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  • Bunte Vollkornspätzle in einer Schüssel serviert

Vollkorn-Spätzle – eine bunte Variante

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach in nur einer Stunde drei verschiedene Sorten köstlicher Spätzle, inklusive der perfekt dazu passenden Sauce, zubereiten kannst. Deine Familie wird begeistert sein.

Autor: Lucia,Ben
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24 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Grundteig

  • 5 Ltr. Gemüsebrühe
  • 400 g Vollkorn-Dinkelmehl – fein sieben
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Kokosöl
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • Muskatnusspulver
  • 6 EL Ei-Ersatz (veganer Ei-Ersatz)*
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • Kristallsalz

Für die bunten Spätzle

  • grüne Variante: 1 Drittel vom Grundteig + 1 EL Spinatpulver
  • rote Variante: 1 Drittel vom Grundteig + 1 EL Rote-Bete-Pulver
  • gelbe Variante: 1 Drittel vom Grundteig + 1 EL Kukumapulver, gestrichen

Für die Sauce

  • 2 EL Kokosöl
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – fein würfeln
  • 1 EL Tomatenmark, gehäuft
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 223 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Eiweiss 3 g
Fett 39 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für die Spätzle einen breiten Topf (24 - 26 cm Ø) mit 5 Ltr. Gemüsebrühe, bis 2 Fingerbreit unter dem Topfrand, füllen und mit 1 gehäuften Esslöffel Salz zum Köcheln bringen.


3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Grundteig das gesiebte Mehl mit 500 ml Wasser, 1 EL Kokosöl sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben, 6 EL Ei-Ersatz dazugeben und mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig rühren.

Den Teig in 3 gleich grosse Stücke teilen und ein Teigstück mit 1 EL Spinatpulver, das zweite mit 1 EL Rote-Bete-Pulver und das dritte mit 1 EL Kurkumapulver, gestrichen in einer kleinen Schüssel kräftig verrühren.

Eine grosse Schüssel mit eiskaltem (!) Wasser (ggf. ein paar Eiswürfel hineingeben) und ein grösseres Küchensieb bereitstellen.

4. Schritt

Den Teig mit einer Spätzlepresse/-reibe portionsweise in das kochende Wasser pressen/reiben und die Spätzle einmal kurz aufkochen lassen. Sobald sie alle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig gegart. Dann mit dem Sieb herausnehmen, kurz abtropfen und sofort in das eiskalte Wasser geben, um den Garprozess zu stoppen. Erneut mit dem Sieb herausnehmen, nochmals kurz kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

5. Schritt

Für die Sauce eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann 1 gehäuften EL Tomatenmark einrühren und kurz mitdünsten. Mit 1 TL Majoran bestäuben und mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 200 ml Sojasahne einrühren und weitere 5 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Eine breite Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die abgetropften Spätzle rundherum goldbraun anbraten; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die bunten Spätzle anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.

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