Für das Sauerkraut und die Pilze
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 450 g Bio-Sauerkraut, gekocht
- 2 Lorbeerblätter
- 25 g Shiitake-Pilze, getrocknet
- 150 ml Wasser
- 2 Wacholderbeeren
- 1 TL Kurkumapulver, gehäuft
Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake. Dazu reichen wir köstliche Kürbisbällchen – eine aussergewöhnliche Kombination, die hervorragend schmeckt!
Die getrockneten Shiitake-Pilze über Nacht einweichen, abgiessen und abtropfen lassen (alternativ 100 g frische Pilze in dünne Streifen schneiden).
Kürbis schälen, entkernen und in 1,5-cm-Stücke schneiden.
Für das Sauerkraut 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und 2 Wacholderbeeren darin 2 Min. rösten. Das Sauerkraut, 2 Lorbeerblätter und die abgetropften Pilze darin wenden, mit 150 ml Wasser ablöschen und bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen.
In der Zwischenzeit für die Bällchen 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, die Kürbisstücke darin wenden, salzen und mit 150 ml Wasser ablöschen. Den Topf abdecken und 10 - 15 Min. bei mittlerer Hitze weichköcheln. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Kochwasser auffangen. Das Kürbisfleisch gut abtropfen lassen.
100 g Kastanien-, 100 g Lupinenmehl und 2 EL Flohsamenschalenpulver in einer Schüssel vermengen, leicht salzen und die Kürbisstücke darin wenden. Eventuell noch etwas Kastanienmehl dazugeben, allerdings darf der Teig nicht zu fest werden, damit die Kürbisbällchen schön luftig bleiben.
Dann mit feuchten Händen gleich grosse Bällchen formen; eine Hälfte davon im weissen Sesam und die andere Hälfte im schwarzen Sesam wälzen.
Dann 3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 2 - 4 Min. knusprig braten.
Das Sauerkraut mit der Hälfte des Kürbiswassers nochmals kurz aufkochen (die andere Hälfte zur Weiterverwendung für andere Gerichte im Kühlschrank aufbewahren). Den Topf vom Herd nehmen, mit 1 gehäuften TL Kurkuma bestäuben, gut verrühren und abschmecken.
Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbis-Sesam-Bällchen anrichten und servieren.
Dazu passt z. B. noch unsere köstliche Bratensauce.
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