Zentrum der Gesundheit
  • Kürbis-Sesam-Bällchen mit Sauerkraut auf weissem Teller serviert

Sauerkraut mit Kürbis-Sesam-Bällchen – glutenfrei

Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake und Kurkuma. Dazu reichen wir köstliche Kürbis-Sesam-Bällchen – eine wunderbare Kombination!

Autor: Lucia,Ben
6 likes
31 Juli 2021

Zutaten für Für 4 Portionen

Für das Sauerkraut und die Pilze

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 450 g Bio-Sauerkraut, gekocht
  • 2 Lorbeerblätter
  • 25 g Shiitake-Pilze, getrocknet – über Nacht einweichen, abgiessen und abtropfen lassen (alternativ 100 g frische Pilze in dünne Streifen schneiden)
  • 150 ml Wasser
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kurkumapulver, gehäuft

Für die Kürbis-Sesam-Bällchen

  • 800 g Kürbis – ggf. schälen, entkernen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • Kristallsalz
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Kastanienmehl
  • 100 g Süsslupinenmehl
  • 2 EL Flohsamenschalenpulver
  • Kristallsalz
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 4 - 5 EL schwarze Sesamsamen
  • 4 - 5 EL weisse Sesamsamen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 498 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 19 g
Fett 19 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen - Kochbuch 19,90 €
  • effective nature Magnesium Komplex 22,90 €
  • Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Rheuma 5,00 €
  • Bianco Puro Mixer Attivo 289,00 €
  • Zentrum der Gesundheit - Das Kurkuma-Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Das Kurkuma-Kochbuch 19,90 €
  • effective nature - Basisches Basenbad
    effective nature Basisches Basenbad 19,90 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für das Sauerkraut 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und 2 Wacholderbeeren darin 2 Min. rösten. Das Sauerkraut, 2 Lorbeerblätter und die abgetropften Pilze darin wenden, mit 150 ml Wasser ablöschen und bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Bällchen 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, die Kürbisstücke darin wenden, salzen und mit 150 ml Wasser ablöschen. Den Topf abdecken und 10 - 15 Min. bei mittlerer Hitze weichköcheln. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Kochwasser auffangen. Das Kürbisfleisch gut abtropfen lassen.

3. Schritt

100 g Kastanien-, 100 g Lupinenmehl und 2 EL Flohsamenschalenpulver in einer Schüssel vermengen, leicht salzen und die Kürbisstücke darin wenden. Eventuell noch etwas Kastanienmehl dazugeben, allerdings darf der Teig nicht zu fest werden, damit die Kürbisbällchen schön luftig bleiben.

4. Schritt

Dann mit feuchten Händen gleich grosse Bällchen formen; eine Hälfte davon im weissen Sesam und die andere Hälfte im schwarzen Sesam wälzen.

5. Schritt

Dann 3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 2 - 4 Min. knusprig braten.

6. Schritt

Das Sauerkraut mit der Hälfte des Kürbiswassers nochmals kurz aufkochen (die andere Hälfte zur Weiterverwendung für andere Gerichte im Kühlschrank aufbewahren). Den Topf vom Herd nehmen, mit 1 gehäuften TL Kurkuma bestäuben, gut verrühren und abschmecken.

7. Schritt

Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbis-Sesam-Bällchen anrichten und servieren.

8. Schritt

Dazu passt z. B. noch unsere köstliche Bratensauce.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die