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14 Dezember 2021

Spaghetti mit Rosenkohl an Zitronensauce

Spaghetti an einer erfrischenden Zitronensauce mit gebratenem Rosenkohl – ein ausgezeichnetes, harmonisches Gericht, das in nur 35 Minuten servierbereit ist!

Autor: Nikola,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Spaghetti

  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Rosenkohl
  • 1 TL Thymian, gezupft
  • 180 g Vollkorn-Spaghetti
  • 100 ml Weisswein, vegan + alkoholfrei
  • 1 Lorbeerblatt
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Hafersahne – (selbermachen)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den veganen Parmesan

  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 638 kcal
Kohlenhydrate 74 g
Eiweiss 44 g
Fett 10 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Knoblauch grob hacken; von der Zitrone ½ TL Abrieb nehmen und 35 ml Saft auspressen; vom Rosenkohlstrunk den unteren Teil abschneiden und den Kohl vierteln; den Thymian zupfen.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Spaghetti nach Packungsangabe garen; über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 100 ml Weisswein, 1 Lorbeerblatt, den gehackten Knoblauch sowie ½ TL Zitronenabrieb und 35 ml Zitronensaft in einem kleinen Topf kurz aufkochen, dann die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und 10 Min. leicht köcheln lassen.

Währenddessen eine Pfanne mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und den gevierteltenRosenkohl rundherum 3 - 4 Min. anbraten; salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.

Für den Parmesan je 1 EL Pinienkerne, Haferflocken, Edelhefeflocken und ½ TL Salz in einem Mixer fein mahlen und in einem kleinen Schälchen beiseitestellen.

3. Schritt

Nachdem die Sauce 10 Min. geköchelt hat, 150 ml Hafersahne und 1 EL Yaconsirup dazugeben. Dann 1 TL Maisstärke mit 1 TL Wasser verrühren, in die Sauce geben und 1 TL gezupfte Thymianblättchen einrühren. Einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayenne abschmecken.

Die Sauce zu den Spaghetti in den Topf geben, den gebratenen Rosenkohl unterheben und gut vermengen; ggf. nochmals kurz erwärmen und anrichten.

Die Spaghetti mit Rosenkohl an Zitronensauce servieren und mit veganem Parmesan bestreut geniessen.

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