Zentrum der Gesundheit
  • Spinat-Linsen-Quiche auf Holzbrett serviert

Spinat-Linsen-Quiche mit Kräuter-Dip

Für dieses feine Quiche-Rezept haben wir die Linsen vorgegart und den Spinat in einer pikanten Sauce zubereitet. Anschliessend wurde beides vermengt, auf dem Quiche-Teig verteilt und 45 Min. im Ofen gebacken – einfach und sehr delikat, daher unbedingt testen.

Autor: Lucia,Ben
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09 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Quiche-Teig

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 125 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • ½ TL Kristallsalz
  • 1 Springform (25 cm Ø)

Für den Belag

  • 200 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 2 Frühlingszwiebeln – den weissen und den grünen Teil separat in feine Ringe schneiden
  • 450 g Blattspinat, TK – über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen; das Restwasser ausdrücken
  • 150 ml Hafersahne – (selbermachen)
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Kristallsalz

Für den Kräuter-Dip

  • 150 g Sojajoghurt, natur
  • 1 kleine Knoblauchzehe – fein hacken
  • ½ TL Zitronen- oder Limettensaft
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie
  • 2 EL fein geschnittener Koriander
  • 1 EL Frühlingswiebel-Grün (siehe Belag)
  • 1 Prise Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 432 kcal
Kohlenhydrate 64 g
Eiweiss 25 g
Fett 10 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand rasch und gut vermengen; dann 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.

4. Schritt

Dann die Linsen in einem Topf mit 400 ml Wasser aufkochen und ca. 10 Min. garen. Falls sich noch Schaum bildet, diesen mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Mit 1 TL Gemüsebrühe-Pulver würzen und beiseitestellen.

5. Schritt

Eine hohe Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem weissen Teil der Frühlingszwiebeln andünsten. Dann den ausgedrückten Spinat dazugeben und 150 ml Hafersahne einrühren. Mit 1 EL Tamari, ½ TL Curry, 1 Prise Muskat, 1 Msp. Cayenne sowie Salz pikant abschmecken und vom Herd nehmen.

6. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost und ein Backpapier bereitstellen.

7. Schritt

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen; das Backpapier unter fliessendem Wasser nassmachen, auspressen und die Springform damit auslegen. Dann den Teig mit den Händen gleichmässig in die Form drücken; dabei einen ca. 3 –cm-Rand hochziehen.

8. Schritt

Die Linsen unter den Pfanneninhalt heben, nochmals abschmecken und die Masse auf dem Teig verteilen. Die Quiche in den Ofen stellen und 45 Min. backen.

9. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz in den Kühlschrank stellen.

10. Schritt

Die Quiche aus den Ofen nehmen und mit dem restlichen Frühlingszwiebel-Grün bestreuen.

11. Schritt

Die Spinat-Linsen-Quiche zusammen mit dem Kräuter-Dip servieren und geniessen.

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