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Wirsing-Eintopf in einer hellen Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Wirsingeintopf – klassisch

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 12 November 2020

Dieser gesunde und köstliche Wirsingeintopf überzeugt durch seine pikante, ausgewogene Würze. Er ist einfach in der Zubereitung und kann bereits nach 40 Minuten serviert werden.

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Wirsingeintopf

  • 100 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 380 g Wirsingkohl – Strunk entfernen und in 1-cm-Streifen schneiden
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Knollensellerie – schälen und in 1-cm Würfel schneiden
  • 70 g Karotten – schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 60 g rote Zwiebeln – in Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 900 ml Brühe, am besten eine selbst gemachte Gemüsebrühe
  • 3 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Prisen Kümmelpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL in feine Ringe geschnittener Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für den Wirsingeintopf die Margarine in einem Topf erhitzen und Karotten, Zwiebeln und Sellerie darin ca. 2 Min. dünsten. Dann Wirsing, Kartoffeln und Kümmel dazugeben, umrühren und 1 Min. mitdünsten.

    Das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, das Lorbeerblatt dazugeben und abgedeckt aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und den Wirsingeintopf ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

    In der Zwischenzeit das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und vom Herd nehmen.

    Sobald der Eintopf zu Ende gegart ist, das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Tofu dazugeben und kurz darin erwärmen.

    Wenn Sie Paprikapulver zu Hause haben, können Sie etwas davon zum Wirsing geben.

    Den Wirsingeintopf auf vier Suppenschalen verteilen und mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren. Dazu passt ein deftiges Bauernbrot. Statt des Räuchertofus können Sie auch eine knackige geräucherte Tofuwurst geniessen.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 208 kcal
    • Kohlenhydrate: 11 g
    • Eiweiss: 5 g
    • Fett: 12 g

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