Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelpuffer mit Blumenkohl

  • 600 g Blumenkohl – waschen und grob zerkleinern
  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob zerkleinern
  • 500 g Salatgurke – waschen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 200 g Cherrytomaten – waschen und halbieren
  • 200 g Baby Ananas (netto) – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 5 Radieschen – in dünne Scheiben schneiden
  • 300 g Dinkelmehl, hell
  • 1 TL Backpulver

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Erdnussöl – zum Ausbacken
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den Pflaumendip

  • 300 g Sojajoghurt Natur
  • 200 g Pflaumen frisch oder TK – entkernen und grob zerkleinern
  • 2 milde rote Chilischoten – mit Kernen grob zerkleinern
  • bei Bedarf Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Kartoffelpuffer mit Blumenkohl den Blumenkohl in 4 Etappen in einem Standmixer oder Cutter auf Reiskorngrösse zerkleinern und in eine Schüssel füllen.

Dann die Kartoffeln im Mixer fein pürieren und zum Blumenkohl in die Schüssel geben. Beides mit Ingwer, Curry, Kurkuma, Cayenne sowie Salz und Pfeffer würzen und gründlich mit den Händen vermengen; dabei am besten Handschuhe anlegen.

Anschliessend Dinkelmehl und Backpulver dazugeben, die Masse abschmecken und 10 Min. ruhen lassen (sie sollte dann etwas zähflüssig und leicht klebrig sein).

In der Zwischenzeit für den Pflaumendip die Pflaumen mit den Chilis fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, den Joghurt einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem wie süss die Pflaumen sind, kannst du mit Yaconsirup nachsüssen.

Den Backofen auf 60 °C vorheizen.

Nun die Masse in 3 Etappen ausbacken; hierzu jeweils ein Drittel von den 100 ml Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen. In einer Etappe etwa 3 kleine Küchlein gleichzeitig jeweils jede Seite ca. 3 - 4 Min. goldbraun ausbacken. Erneut etwas Öl in die Pfanne geben, und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Am Schluss erhältst du ca. 11 kleine Küchlein.

Die fertig gebratenen Küchlein zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, bevor sie dann zum Warmhalten in den Ofen kommen. Das übriggebliebene Öl kannst du durch ein feinmaschiges Sieb giessen und bei anderen Gerichten nochmals verwenden.

Wenn alle Küchlein fertig gebacken sind, diese in 4 x 3-cm-Rauten schneiden. Danach Holzspiesse zur Hand nehmen und die Puffer-Stücke, Gurke, Ananas, Tomaten und Radieschen abwechslungsweise aufspiessen.

Die Kartoffelpuffer-Spiesse zusammen mit dem Pflaumendip servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 604 kcal
  • Kohlenhydrate: 95 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 15 g

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