Zutaten für 2 Portionen

Für das Kichererbsen-Dal

  • 100 g Chana Dal (geschälte, halbierte Kichererbsen) – über Nacht einweichen
  • 250 g Kartoffel, festkochend – schälen; in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Knollensellerie – schälen; in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Karotten – schälen; fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml + 100 ml Wasser
  • 60 g Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL + 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kartoffelstärke, gestrichen – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen, kurz spülen und abtropfen lassen.

Einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und den Sellerie darin 2 Min. dünsten. Dann das Chana Dal dazugeben und 3 Min. mitdünsten.

Mit 600 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend die Kartoffeln dazugeben und 10 Min. mitköcheln.

Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und den Ingwer zusammen mit Kurkuma darin 1 Min. unter Rühren dünsten. Mit Kokosmilch ablöschen, mit 2 EL Tamari, 3 EL Yacon, der Tamarindenpaste sowie Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend das Ganze zum Dal geben und gut vermengen.

Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Karotten darin 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 2 EL Tamari, 1 EL Yacon und das Stärkewasser einrühren. Für die Bindung einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.

Das Kichererbsen-Dal anrichten, die Karotten darübergeben und mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt hervorragend unser Naan-Brot.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 306 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 12 g

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