Zutaten für 2 Portionen

Für die Kokosmilch-Suppe

  • 200 g Tofu Natur – in 3 cm lange, 1 cm breite und 1 cm dünne Scheiben schneiden
  • 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Austernpilze – in Streifen zupfen
  • 120 g Mini Mais – zuerst vierteln; dann der Breite nach halbieren
  • 100 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Glasnudeln – 10 Min. in kaltem Wasser einweichen, abgiessen und in mundgerechte Stücke schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 800 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 5 Scheiben Ingwer
  • 5 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 Stangen Zitronengras – mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 1 Bio-Limette – davon 1 TL Saft + ½ TL Abrieb
  • 1 milde rote Chilischote – mit Kernen fein hacken
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Norialgen, gemahlen
  • 5 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Kokosmilchsuppe 1 EL Öl in einem Suppentopf erhitzen und den Ingwer zusammen mit dem Zitronengras darin 3 Min. dünsten. Mit 800 ml Wasser ablöschen und Mais, Tamari und Pilze hinzufügen. Das Ganze einmal aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit der Kokosmilch in einem Standmixer fein pürieren.

Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und den Tofu darin nur auf zwei Seiten jeweils 2 Min. braten (dadurch erzeugt der Tofu ein angenehmes Mundgefühl beim Essen) und kurz zur Seite stellen.

Limettenblätter, Chili und Algen in die Suppe geben und 2 Min. kochen lassen. Dann die pürierte Sauce dazugeben, Hefeflocken, Limettensaft und –abrieb einrühren.

Ingwer, Zitronengras und Limettenblätter entfernen, die Glasnudeln in die Suppe geben und 1 Min. mitkochen. Dann mit Salz und Pfeffer, ggf. mit Tamari abschmecken, die Mungosprossen unterheben und den Topf vom Herd nehmen.

Die Kokosmilchsuppe in einer Suppentopf anrichten, den Tofu darüber geben und mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 745 kcal
  • Kohlenhydrate: 74 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 40 g

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