Zutaten für ca. 300 g

Für den Linsen-Kräuter-Aufstrich

  • 100 g braune Zwerglinsen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln abzupfen
  • 2 EL Majoranblättchen
  • 1 Bio- Zitrone – davon 1 TL Abrieb
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kala Namak (Räuchersalz)
  • 2 EL in Ringe geschnittener Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 12 Stunden

Die Linsen in der Gemüsebrühe über Nacht einweichen. Dann über einem Sieb abgiessen und abspülen.

Mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Linsen zusammen mit dem Olivenöl und allen anderen Zutaten – ausser Muskat, Kala Namak, Pfeffer und Schnittlauch – in einem Mixer fein pürieren. Dann mit Muskat, Pfeffer und Kala Namak kräftig abschmecken.

Den Linsen-Kräuter-Aufstrich auf einer Scheibe Vollkornbrot, mit Schnittlauch bestreut, geniessen.

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien: 743 kcal
  • Kohlenhydrate: 47 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 54 g

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