Zutaten für 4 Portionen

Für das Pastinaken-Tofu-Ragout mit Hirse

  • 500 g Pastinaken – gründlich schälen, vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 200 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Hirse – gründlich spülen
  • 80 g rote Zwiebeln – schälen, halbieren und in Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Apfel Balsamicoessig
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Tomatensauce

  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 kleine Knoblauchzehe – pressen
  • 80 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¾ EL Kokosblütenzucker (ggf. wird mehr benötigt)
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 TL gehackter Oregano; alternativ ½ TL getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Tomatensauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Tomatenmark kurz andünsten und die Tomaten hinzufügen; das Glas mit 80 ml Wasser ausspülen und ebenfalls dazugeben. Aufkochen lassen; dabei mit Kokosblütenzucker, Thymian, Oregano, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce so lange wie möglich (am besten 3 - 4 Std.) köcheln lassen. Am Ende das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe abgedeckt 15 Min. köcheln, danach vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen.

Für das Pastinaken-Tofu-Ragout 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und die Pastinaken darin 3 Min. anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und 2 Min. mitbraten.

In einer kleinen Schüssel Tamari, Wasser, Yaconsirup und Apfel Balsamico verrühren, die Pastinaken damit ablöschen. Die Flüssigkeit verdampften lassen, den Tofu darunterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Pastinaken-Tofu-Ragout zusammen mit der Hirse und der Tomatensauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 377 kcal
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 12 g

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