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  • Bourguignon - vegan aus Seitan
05 März 2024

Bourguignon - vegan aus Dinkel-Seitan

Dieses würzige Bourguignon aus zartem Seitan wird auch Nicht-Veganer begeistern! Die intensiven Aromen der feinen Rotwein-Sauce ergänzen das vegane Bourguignon perfekt – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Seitan-Bourguignon

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Dinkel-Seitan, z. B. von Soyana
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 250 g Champignons, braun
  • 140 g Karotten
  • 50 g Stangensellerie
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL frischer Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 400 ml Rotwein, vegan (z. B. Burgunder)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Ketchup –  selbermachen
  • 20 g Margarine - selbermachen
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Kartoffelstärke


Nährwerte pro Portion
Kalorien 261 kcal
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiss 18 g
Fett 10 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für das Bourguignon eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Seitan 5 Min. anbraten. Dann mit 2 EL Tamari ablöschen und die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen; den gebratenen Seitan aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Champignons in 3-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; den Stangensellerie schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken; 1 EL Thymian zupfen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignonscheiben mit den Karottenscheiben 5 Min. braten. Mit den 2 EL Tamari ablöschen und auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Pfanne nochmals mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Stangenselleriescheiben mit den Zwiebelscheiben 3 Min. anbraten. Anschliessend die gebratenen Champignons und Karotten zurück in die Pfanne geben, den gehackten Knoblauch, das Lorbeerblatt sowie die gezupften Thymianblättchen dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und 2 Min. rösten; mit Räuchersalz und Pfeffer würzen.

3. Schritt

Mit 400 ml Rotwein ablöschen und 10 Min. einreduzieren lassen, dann 200 ml Gemüsebrühe dazugeben, 1 EL Ketchup einrühren und 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

Schliesslich 2 TL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser anrühren, dann 20 g Margarine sowie 2 EL Yaconsirup einrühren und mit der angerührten Kartoffelstärke abbinden. Den gebratenen Seitan in die Pfanne geben und erwärmen und das Lorbeerblatt entfernen. Mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken, das Seitan-Bourguignon anrichten und servieren.

Tipp: Dazu passt z. B. hervorragend ein feines Kartoffelpüree mit grünen Bohnen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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