Zentrum der Gesundheit
  • Ein Dal nach Ayurveda-Art in einer Schüssel serviert

Dal – ayurvedisch und vegan

Dieses ayurvedisches Dal ist aromatisch, würzig und angenehm pikant. Ein sättigendes, einfaches und schnelles Gericht, das hervorragend schmeckt!

Autor: Ben
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09 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 EL Kokosöl
  • 150 g rote Zwiebeln – schälen und fein würfeln
  • 150 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 2 Knoblauchzehen – schälen und fein würfeln
  • 4 cm Ingwerwurzel – reiben
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 cm Galgantwurzel – schälen und fein würfeln
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und fein hacken
  • 1 Stange Zitronengras – mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ Limette – entsaften
  • Kristallsalz
  • 2 EL fein gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 705 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 19 g
Fett 49 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann die Fenchel- und Koriandersamen in einer fettfreien Pfanne rösten, bis sie aromatisch duften; aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und in einem Mörser fein vermahlen.

3. Schritt

Einen Suppentopf mit 2 EL Kokosöl auf mittlere Temperatur erhitzen. Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Ingwer, Limettenblätter, Galgantwürfel, Chili und Zitronengras unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. rösten.

4. Schritt

Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 400 ml Kokosmilch auffüllen und die gerösteten Fenche- und Koriandersamen dazugeben. Einmal aufkochen lassen, die Linsen in die Suppe geben und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. Dann 3 EL Tamari und den Limettensaft einrühren und mit Salz abschmecken.

5. Schritt

Das ayurvedische Dal anrichten und mit 2 EL Koriander bestreut servieren.

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